База данных “Топонимика Санкт-Петербургской губернии"

Введение в базу

База данных “Топонимика Санкт-Петербургской губернии” представляет собой результат обобщения и существенной переработки информации, содержащейся в нескольких десятках опубликованных и неопубликованных источников, с последующим дополнением результатами научных разработок (архивных и иных изысканий) Специализированной группы экологии рядовой архитектуры (ЭРА).

В настоящее время представляемая база данных является наиболее полным сводом информации о топонимах С.-Петербургской губернии, насколько это известно её авторам по опубликованным источникам.

Степень полноты отдельных таблиц базы прямо связана с реальным количеством информации по данной теме, находящимся в научном обороте. Так, в базе собрана информация о практически всех топонимах С.-Петербурга, существовавших по состоянию на март 1917 и февраль 1998 года. Разумеется, возможны единичные (но не более) упущения. Однако, в целом, современное развитие топонимики как науки позволяет заявлять претензию на такую полноту информации.

Сведения о топонимах населённых пунктов губернии, напротив, крайне скудны, а в отношении многих – просто отсутствуют (не введены в научный оборот). По этой причине в части уездов губернии база представляет собой, по существу, весьма случайную выборку, состав которой находится в прямой зависимости от объёмов опубликованной информации. Следует особо отметить, что именно по этой причине топонимы уездных городов “элитного” характера (Петергоф, Царское Село и т. п.) представлены в гораздо большем объёме, чем топонимы иных населённых пунктов (например, полностью отсутствуют топонимы Лужского, Гдовского, Ново-Ладожского, Шлиссельбургского, Ямбургского и других уездов более "низкого ранга").

Дальнейшие исследования в этой области требуют серьёзных инвестиций, которых мы не можем себе позволить в настоящее время.

Теоретические основы построения базы

Группой ЭРА разработана универсальная теория подхода к определению ценности исторических объектов, включая топонимы. Полноценное изложение этой теории здесь вряд ли уместно, однако, отметить некоторые принципы, относящиеся непосредственно к построению данной базы, необходимо.

В отношении исторических названий ориентация на 1917 год принята нами как следствие общего принципа оценки исторической значимости топонима в зависимости от органичности (или, наоборот, неорганичности) процесса его возникновения. Этот параметр является, в свою очередь, функцией от характера развития общества в тот период, когда возник сам топоним – эволюционного или революционного. Таким образом, за редкими исключениями, топоним, усвоенный реальному объекту по состоянию на 1917 год, заслуживает названия “исторический топоним” (“историческое название”) вне зависимости от наличия многочисленных наименований, присущих данному объекту в более ранний период, поскольку именно топоним 1917 года является отражением развития объекта по состоянию на момент его наибольшего завершения в процессе естественного, эволюционного, развития.

Лингвистической традицией, т. е. стандартом, в российской топонимике является постановка смысловой части топонима в форму прилагательного в именительном падеже, которое отвечает на вопросы “какой?”, “какая?” (Владимирский, Сенная и т. п.), либо прилагательного в притяжательной форме, которое отвечает на вопросы “чей?”, “чья?” (Замшина, Усачёв и т. п.). Форма имени собственного в родительном падеже не только не свойственна российской традиции, но и противоречит элементарным правилам русского литературного языка. Закономерно, что топонимы в форме типа “Гоголя улица”, “Бенуа проспект” (впоследствии, в коммунистический период – уже “улица Ленина”, “проспект Володарского”) впервые стали возникать не ранее 1902 года, когда распад вековых традиций и языковых норм сделал возможным сам факт исторического существования подобного лингвистического “нонсенса”.

Практические принципы построения базы

База данных разделена на 13 таблиц по географическому признаку. Две таблицы описывают топонимы Санкт-Петербурга, остальные – топонимы населённых пунктов губернии.

Для каждой таблицы разработана отдельная форма, обеспечивающая наглядность и удобство просмотра данных. Таким образом, пользователь имеет возможность работать с данными как через формы, так и непосредственно в таблицах. Имеются широкие возможности сортировки и фильтрования записей внутри таблиц, создания сложных многотабличных запросов и отчётов, предоставляемые MS Access 97.

База включает топонимы, относящиеся к следующим типам объектов:

  • городские проезды (проспекты, улицы, переулки, дороги, проезды, площади, тупики);
  • острова;
  • реки, каналы, протоки, ручьи;
  • мосты.

Топонимы, приведённые в базе, делятся на три категории

  • относящиеся к существующим объектам;
  • относящиеся к существующим, но формально упразднённым объектам (см. графу “Упр” (упразднённые), где указан год формального упразднения, – если он известен)
  • относящиеся к уничтоженным объектам (см. графу “Уничт”, где указан год уничтожения) – если он известен.

Для Санкт-Петербурга, в связи с большим количеством материала, топонимы разделены на две таблицы: “Санкт-Петербург” (включает первые две категории топонимов) и “Санкт-Петербург DL (deleted)” (включает третью категорию топонимов). Для уездов губернии топонимы всех категорий объединены в одной таблице по принадлежности уезду).

В графе “Старое название” приводится:

  • историческое название объекта по состоянию на март 1917 года (если есть);
  • либо – если оно неизвестно или отсутствует (не существовал сам объект):
  • наименование советского периода, которое максимально соответствует топонимическим нормам (стандарту) и не является идеологизированным;

Если таковое также отсутствует и никакие более ранние наименования не известны, указывается современное название по состоянию на февраль 1998 года.

Для единичных случаев, когда историческое название имеется, но не соответствует топонимическим нормам (стандарту), в этой графе дополнительно приводится иной вариант наименования – преимущество, разумеется, остаётся за наименованиями исторического периода.

В графе “Новое название” приводится современное название объекта по состоянию на февраль 1998 года.

В графах “Наим” (год наименования) и “Переим” (год переименования) приводятся годы присвоения объекту, соответственно, “Старого” и “Нового” названий.

Наименования объектов, утраченные до 1917 года, а также присвоенные и утраченные в период между 1917 и 1998 годами, в таблицах не приводятся. Исключение составляют те наименования, которые внесены в графу “Старое название” по принципам, изложенным в пп. 6 и 12.

В случае, если границы объекта в течение 1917-1998 годов изменялись, приводятся наименования всех его частей в соответствующих графах. Если некоторый современный проезд в исторический период (до 1917 года) представлял собою несколько различных проездов с собственными наименованиями, впоследствии объединённых в один проезд; либо наоборот, этот объект, будучи единым проездом до 1917 года, в советский период был разделён на несколько различных проездов с собственными наименованиями, то (для удобства алфавитной сортировки) данный объект приводится в таблице столько раз, из скольких частей он состоял по состоянию на 1917 или 1998 год. При этом год наименования (переименования) относится к первому названию из приведённых в предшествующей графе. Например, в состав современной ул. Бабушкина вошло 8 исторических проездов – соответственно, данной их совокупности отведено 8 строк таблицы, в которых исторические топонимы указаны в различной последовательности.

В случае, если изменение границ объекта (объединение нескольких исторических проездов в один современный, либо наоборот) происходило не единовременно, а последовательно – в несколько приёмов, после каждого наименования непосредственно в графе “Старое название” или “Новое название” указывается год, начиная с которого данный объект находится в составе объединённого проезда.

В случае, если процесс переименований привёл к нарушению топонимического ряда (1, 2, 3-я … улица; Большой, Средний, Малый … переулок) по состоянию на 1917 или 1998 год, в соответствующих графах дополнительно указывается альтернативный вариант наименования, позволяющий восстановить целостность этого ряда.

Отметка “Unnamed” (не названный) в графе “Старое название” означает, что по состоянию на 1917 год данный объект реально существовал, но названия не имел.

В графе “Сторона” таблиц по С.-Петербургу указывается принадлежность топонима к крупной части города в соответствии с историческим (не административным) делением. При этом понимается:

  • под Центром – острова в границах: Нева – Большая Нева – Обводный канал;
  • под Выборгской частью – территория в границах: Приозёрская ж.-д. ветка – Екатерининский пр. – пр. Энергетиков до траверса Апрельской ул. – Апрельская ул. – Пискарёвский пр. – Нева – Большая Невка (от Полюстрова до Старой Деревни включительно);
  • под Василеостровской частью – Васильевский остров и остров Голодай;
  • под Петроградской частью – Петроградский, Аптекарский, Елагин, Каменный, Крестовский и Петровский острова с прилегающими безымянными;
  • под Нарвской частью – территория в границах: Финский залив – река Екатерингофка – Обводный канал – Балтийская ж. д.;
  • под Московской частью – территория в границах: Балтийская ж. д. – Обводный канал – Николаевская ж. д.;
  • под Невской частью – территория в границах: Нева – Обводный канал – Николаевская ж. д.;
  • под Правым берегом – территория в границах: Приозёрская ж.-д. ветка –Екатерининский пр. – пр. Энергетиков до траверса Апрельской ул. – Апрельская ул. – Пискарёвский пр. – Нева (от Рублёвиков до Малой Рыбацкой включительно).

В графе “Район” таблиц по С.-Петербургу указывается принадлежность топонима к конкретному историческому району (микрорайону, поселению) в соответствии с их сложившимися границами.

Таблица “Пригороды” содержит в себе топонимы, относящиеся к пригородам, включённым к настоящему времени в границы собственно С.-Петербурга (Лахта, Конная Лахта, Ольгино, Каменка, Старо-Паново, Ново-Паново, Сергиево, Горелово, Скачки, Красное Село, Дудергоф, Торики, Усть-Славянка, Рыбацкая и др.).

Населённые пункты так называемых пригородных уездов (районов) субъекта федерации “С.-Петербург” (областных районов, административно подчинённых С.-Петербургу) помещены в отдельных таблицах в соответствии с их географическим и историческим местоположением.

Таблицы, относящиеся к уездам губернии, объединяют населённые пункты в соответствии с современным административно-территориальным делением на районы. Однако границы самих населённых пунктов приняты, как правило, по состоянию на 1917 год. Таким образом, в графе “Пункт” принадлежность конкретных объектов и соответствующих им топонимов для слившихся и объединённых населённых пунктов определена, соответственно, по 1917 году. Например, современные административные границы уездного г. Сестрорецка поглотили пос. Разлив и Курорт – в представляемой базе они учтены как три отдельных населённых пункта.

В графе “Сторона”, “Часть” и “Район” таблиц по уездам губернии указывается принадлежность топонима к конкретным историческим единицам районирования, принятым в соответствующих населённых пунктах.

В графе “Локализация” указываются территориальные границы для топонимов, относящихся к объектам, протяжённость которых тем или иным образом менялась в период 1917-1998 годов. В отношении мостов здесь указано, по каким проездам проходит трасса, ведущая к мосту.

В графе “Проток” для мостов указывается река, канал, ручей, который пересекает данный объект.

Графа “Примечания” предназначена для служебных отметок, которые иллюстрируют некоторые аспекты работы над базой. Наиболее распространённая пометка “Unfinded” (не найден) свидетельствует о том, что данный объект, будучи указан в некотором литературном источнике, в процессе работы над базой так и не был обнаружен ни на одной из карт (схем), которые имелись в нашем распоряжении.

Основные источники

Графические источники

  1. План Санкт-Петербурга с ближайшими окрестностями. СПб., 1914.
  2. Как проехать по Ленинграду // Схема маршрутов городского транспорта. СПб.: Лениздат, 1961.
  3. Санкт-Петербург 1992 // Карта. СПб.: Карта, 1992.
  4. Санкт-Петербург 1997: Ежегодное издание для жителей города. СПб.: Карта, 1996.
  5. Атлас Санкт-Петербурга. СПб.: 444-я военно-картографическая фабрика, 1997.
  6. Ваш дом в Петербурге // Атлас. СПб.: Аэрогеодезия, 1997.
  7. Весь Петербург 1994. СПб.: Кит, 1994.
  8. Весь Петербург 1995. СПб.: Справочники Петербурга, 1995.
  9. Весь Петербург 1996. СПб.: Справочники Петербурга, 1996.
  10. Электронно-справочная и автодорожная карта Санкт-Петербурга. Версия 3.0. СПб.: Ингит, 1995.

Литературные источники

  1. Указатель проездов Ленинграда. СПб.: Лениздат, 1969.
  2. Городские имена сегодня и вчера: Ленинградская топонимика. СПб.: Добровол. общество любителей книги / РПК “Лик”, 1990.
  3. Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика. СПб.: Лик, 1997.
  4. Горбачевич К.С., Хабло Е.П. Почему так названы? СПб.: Лениздат, 1962.
  5. Горбачевич К.С., Хабло Е.П. Почему так названы? СПб.: Лениздат, 1985.
  6. Горбачевич К.С., Хабло Е.П. Почему так названы? СПб.: Норинт, 1996.
  7. Елохина Т.И. Улицы Ленинграда. СПб.: Ленинздат, 1989.
  8. Архив Группы ЭРА. Том “Отраслевая программа “Топонимика””.