Дело 94. Мойка, дом 11

 

Это последняя, 3-я, афера совместного предприятия "Filko" в Санкт-Петербурге. Фирма была создана в 1989 году как дочерняя от финской фирмы "Haka", известной своим градостроительным вандализмом на всю Европу. Это единственный проект "Filko", реализацию которого так и не удалось предотвратить. Личную ответственность за этот акт вандализма несёт А. И. Вахмистров, в то время - генеральный директор "Filco", а впоследствии - вице-губернатор С.-Петербурга по строительству в "кабинете" Матвиенко.

Дом Демидовых на наб. реки Мойки, 11, был построен архитектором Б. Растрелли в 1738 году. В то время это было 2-этажное здание с перекрытиями по сводам в обоих этажах (все конструкции здания сохранялись вплоть до сноса). Впоследствии перестраивалось, не меняя своей конструктивной основы - изменению подвергалось, практически, только стилевое решение фасада. К 1917 году здание стало 5-этажным, приобрело нарядный фасад в стиле эклектика. Являлось памятником истории и архитектуры федерального значения.

Было расселено в 1980 году и, по обыкновению, брошено на произвол судьбы. В 1984 году его передали Управлению капитального ремонта для производства соответствующих работ по городской программе. Однако, здание так и не было  отремонтировано - вместо этого УКР уничтожило все дворовые флигели здания, после чего с объекта исчезло.

В 1989 году уникальная постройка угодила в лапы вахмистровской компании "Filko" - предполагалось, что оно будет, наконец, отремонтировано с устройством жилья для иностранных специалистов. Вместо ремонта фирма с самого момента получения здания начала его целенаправленно разрушать. Так и не добившись разрешения на снос, в 1991 году "Filco" явочным порядком уничтожила последний уцелевший флигель - лицевой (за исключением фасадной стены).  Сейчас на его месте возвышается муляж-новодел.

Первые два проекта "Filko" - гостиницы в Чернорецком пер. и на Лиговке - отличались тем же подходом к историко-культурному наследию, но были провалены благодаря деятельности Группы ЭРА.

 

Материалы по теме:

Алексей Ярэма. Совместные предприятия: Как они "спасают" Россию