Дело 58. Карповка

Набережная Карповки, 1975 (после сносов советского периода)

Наб. реки Карповки, дома 31, 35, 37, 39

Карповский пер., дома 5, 6, 8

Строительство гигантской гостиницы "Северная корона" на Аптекарском острове началось в 1988 году со сноса 3-х исторических зданий на наб. р. Карповки и в Карповском пер., который был также полностью уничтожен. Проект разработан архитектором М. Рейнбергом совместно с А. И. Прибульским, автором проекта реконструкции гостиниц "Астория" и "Англетер" со сносом последней, что привело в своё время к скандалу международного масштаба и ознаменовало начало "перестройки" в С.-Петербурге.

Массовые протесты научной и культурной общественности против очередного акта градостроительного вандализма на Карповке приняли форму митингов и пикетирования объекта строительства. Один из таких митингов был разогнан Отрядом милиции по борьбе с беспорядками. 9 человек задержано, 3 члена Группы ЭРА приговорены к 10-15-суточному заключению во внутренней  тюрьме Большого Дома (Управления КГБ по С.-Петербургу).

Строительство гостиницы велось югославской фирмой "Montex" до 1992 года, но было прекращено из-за развала "Интуриста", Югославии, отсутствия финансирования. Почти готовая гостиница простояла законсервированной до 1996 года, когда работы были возобновлены другой фирмой. В первую очередь было снесено ещё одно историческое здание (наб. р. Карповки, д. 37), даже не попадавшее в пятно застройки, однако новая фирма вскоре тоже испарилась с объекта.

В результате, гигантский монстр, размером в 15-18 исторических зданий периода модерна, не завершён строительством до сих пор. В настоящее время ходят упорные слухи о предстоящем сносе кошмарного недостроя.

Ситуационный план района проектирования гостиницы

Недостроенный монстр Рейнберга сегодня

 

Материалы по теме:

Алексей Ярэма. Трагедия на Карповке

Обращение конференции "Петроградская сторона: история и архитектура" и Совета по экологии культуры