Дело 52. Московско-Ямская слобода

Покровско-Богоявленская церковь в Московско-Ямской слободе. Арх. Н.Н.Никонов, 1891-1893.
Изуродована сначала советскими властями, потом - баптистами. 1996

 

Это дело является, вне сомнений, беспрецедентным для С.-Петербурга. Оно совершенно уникально как по ценности уничтожаемого архитектурного фонда, так и по объёмам произведённых и планируемых сносов.

К настоящему времени уже уничтожена историческая застройка на 403-х участках, включая более 100 лицевых флигелей.

Московско-Ямская слобода расположена по обе стороны Обводного канала в районе его пересечения с Лиговским проспектом. Её территория простирается от Разъезжей ул. и Чубарова пер. до Расстанной ул. Архитектурную среду составляет не имеющий не только аналогов, но и сколько-нибудь близкого подобия, комплекс застройки XIX-XX веков. 20 кварталов слободы с очень мелким поучастковым делением кварталов представляют практически все известные в России архитектурные стили - от подлинного классицизма до модерна и неоклассики. Не говоря уже об убогих изысках советских "архитекторов", воздвигнутых на костях старинных построек.

1-я "реконструкция" Московско-Ямской слободы датируется 1973 годом. Геростратовы лавры разработчика этого проекта принадлежат А. В. Махровской, архитектору ЛенНИПИградостроительства, впоследствии - академику РААСН. Этот персонаж можно уподобить разве что современному академику Славиной. С той разницей, что Махровская виновна в уничтожении значительно большего числа исторических зданий. В основном благодаря именно её усилиям из 906 исторических зданий слободы к 1975 году уцелело лишь 503, т. е. 55,52%, была градостроительно уничтожена Воронежская улица.

Проект 2-й "реконструкции" датируется 1988 годом и известен как "проект Махровской - Шендеровича". В его рамках планировалось продлить Гороховую ул. сначала до Лиговки (1-й этап), а затем - до Екатеринославской ул. (2-й этап) прямо через тела жилых кварталов. При этом планировалось снести 42 исторических здания (на схеме внизу отмечены красным), включая Покровско-Богоявленскую церковь на Боровой ул. Реализацию этого клинического замысла удалось предотвратить благодаря нечеловеческим усилиям Группы ЭРА.

Комплексное обследование застройки Московско-Ямской слободы, включавшее детальное изучение практически каждого не только лицевого, но и дворового флигеля в пределах слободы, проведено Группой ЭРА в 1988-1989 годах. Эти материалы легли в основу всех представляемых материалов и нашей дальнейшей работы по проекту.

В последние годы всё возрастающую тревогу вызывают перспективы предстоящего сноса исторических зданий, расселённых и брошенных на произвол судьбы ещё 20-25 лет назад. Это, например, дома 127, 140, 251, 253/6 по Лиговскому пр., первые два из которых находятся в руинированном состоянии. Дом 197 хотя и законсервирован, но выведен из эксплуатации лет 15 назад, что также вызывает опасения: маленький домик шириной всего в 3 оси соседствует с ныне пустующим участком 199, что потенциально опасно для здания с точки зрения привлекательности земельного участка для очередного "инвестора".

Угроза тотального разгрома нависла над целым кварталом, ограниченным Прилукской, Тамбовской, Расстанной ул. и Лиговским пр. Этот полноценно-исторический квартал дореволюционной застройки с историческим межеванием, благодаря специфическому мышлению городских чиновников, угодил в программу т. наз. реновации хрущёвок... В результате к сносу оказались приговорены дома 10 по Расстанной и 216 по Лиговскому пр., а также дворовые флигели дома 212 - с последующей застройкой квартала методом "свободной планировки", практикуемой в новостройках.

Историко-культурную "экспертизу", санкционирующую эти сносы (с грубым нарушением местного закона 820/7), подписал Михаил Мильчик, заместитель директора ОАО "Спецпроектреставрация", дежурный "эксперт" "Живого города". Тот самый, который аналогичным образом проигнорировал архитектурно-историческую ценность всей Нарвской заставы и Сосновой Поляны и отправил на снос несколько сотен (!) ценных зданий.

Схема застройки южной части Московско-Ямской слободы


 

Материалы по теме:

Алексей Ярэма. Лиговка 1917 - 1973 - 1989? (5 февраля 1989)

Алексей Ярэма. Благодарим Вас, губернатор! (3 апреля 1999)

Алексей Ярэма. Старой слободе - светлое будущее? (14 июля 1999)

Алексей Ярэма. Как архитектурное наследие зачисляют в хрущёвки (13 октября 2011)

Аналитическая записка к Обращению граждан С.-Петербурга к губернатору Г. Полтавченко по вопросам "реновации" (25 октября 2011)