Дело 330. Кавалергардские (Аракчеевские) казармы

 

Кавалергардские (Аракчееские) казармы - памятник архитектуры и истории начала XIX века - в разное время занимали различные военные подразделения, в т. ч. и Кавалергардский полк. В части комплекса размещалась Офицерская артиллерийская школа. Название "Аракчеевские" происходит от фамилии графа А. А. Аракчеева - видного военного деятеля эпохи императора Александра I, генерала от артиллерии, испектора военных поселений.

К 1917 году крупный военный городок занимал около 10-ти кварталов в конце Шпалерной и на прилегающих к Смольному монастырю улицах. Основная часть его построек возведена в 1803-1830 годах, причём вновь строящиеся здания всегда идеально интегрировались в сложившийся архитектурный ансамбль, создавая иллюзию единовременной постройки всего комплекса по единому проекту.

В советский период Кавалергардский военный городок ожидала трагическая участь: в зданиях Смольного монастыря и института размещались тогда структуры областного и городского комитетов КПСС, и партийные бонзы горели спесивым желанием придать окружающим кварталам вид, соответствующий их убогим представлениям о "презентабельности". Одноэтажные корпуса полковых казарм были для них настоящим "бельмом на глазу".

В 1970-х годах, в рамках широкомасштабного проекта "реконструкции" района Смольного был произведён ковровый снос около дюжины кварталов. Согласно проекту, разработанному Д. С. Гольдгором и В. Н. Щербиным, были стёрты с лица земли приблизительно 50 исторических зданий, полностью уничтожена Лафонская улица, разрушены концы Шпалерной, Кавалергардской, Ставропольской улиц, оборвана градоформирующая жизнь Екатерининской и Лафонской площадей. Чётная сторона Шпалерной улицы была превращена в пустырь, а нечётная - застроена убогими партийными "чемоданами". Главный виновник этого здодеяния Д. С. Гольдгор обозначил своё кредо с апломбом варвара V века: "Главным я считал освобождение... памятника [Смольного монастыря и института] из плена окружавших его безобразных порождений эпохи капитализма". "Эпоха капитализма" породила, правда, и сами монастырь и институт, но к "безобразным" порождениям Гольдгор причислил как раз Кавалергардские казармы, здание больницы Св. Ольги и другие уникальные постройки XIX века...

До 2013 года считалось, что военный городок у Смольного монастыря практически полностью безвозвратно утрачен. Однако, когда в данном районе появились вандалы новой капиталистической эпохи - выяснилось, что кое-что от Кавалергардских казарм всё-таки уцелело - а именно четыре корпуса по Ставропольской улице, дом 4, и Кавалергардской улице, дом 17. Это было настоящим историческим открытием. Но над чудом уцелевшими в 1970-х фрагментами комплекса сразу же нависла угроза полного сноса в 2010-е: компания "Реформа" вознамерилась построить на их месте очередной жилой "элитник" - огромный стеклобетонный монстр.

ОАО НИИ "Спецпроектреставрация", прославившееся свой продажностью и ваянием откровенной "заказухи", тут же состряпало ангажированную историко-культурную экспертизу, истерично доказывая, что история - это не история, а чушь; что военные постройки александровской эпохи - чуть ли не хрущёвские сараи. Борьбу за спасение исторических зданий начали жители окрестных домов и РОО "Охтинская дуга", к которым присоединилась и Группа ЭРА. Тем не менее, в январе 2014 года СГСНЭ выдала незаконное разрешение на снос памятников и новое строительство на их месте...

 

Кавалергардская ул., дом 17 (под угрозой сноса)

Ставропольская ул., дом 4 (под угрозой сноса)

Ещё один фрагмент комплекса - дом 8 по Смольному пр. (угрозы сноса нет)

 

Материалы по теме:

Игорь Пономарёв. История Аракчеевских казарм

Ответ группе компаний "Размах" (подрядчику планируемого сноса) по Кавалергардским казармам (17 октября 2013 г.)

 

Акции в защиту казарм:

Пикеты в защиту Кавалергардских казарм (август 2013 г.)

"Сносить нельзя, реставрировать!" - Акция в защиту Кавалергардских казарм (6 октября 2013 г.)

Акция против сегрегации журналистов и информационного рэкета "Кросс-медиа" (31 октября 2013 г.)