Дело 308. Ржевка

Зиновьевская ул., дома 20, 22, 26, 28; Ковалёвская ул., дома 10, 13, 14-16, 19, 20; Рябовское шоссе, дома 75-95, 109-113

35-й квартал Ржевки - ещё одна территория, угодившая в "программу реновации хрущёвок". Как и в случаях с Московско-Ямской слободой, Нарвской заставой, Сосновой Поляной - совершенно необоснованно.

Отметим, что название "Ржевка", применяемое в обывательском обиходе к пост-индустриальному району, расположенному на юг от Жерновки, вплоть до Яблоновки и Ладожского вокзала - не имеет ничего общего с настоящей Ржевкой, находящейся к северу от Пороховых.

Ржевка сегодня - это, по сути, всё тот же пригородный посёлок, сохранивший свой уникальный колорит. Центром его явлется одноимённая станция Ириновской железной дороги и вокзальная площадь, именуемая Ржевской.

Квартал 35, находящийся к югу от станции, состоит из двух ценных архитектурных ансамблей. Первый - исторический - представлен застройкой кирпичного стиля границы XIX и XX веков. Большую его часть составляют 1-этажные 4-квартирные домики, построенные по единому проекту. Второй - формируют здания сталинского неоклассицизма, возведённые вскоре после окончания Второй Мировой войны и созвучные по архитектурному решению ансамблю Сосновой Поляны, что позволяет предположить участие в их проектировании знаменитого архитектора А. А. Оля и его мастерской.

Начиная с 2006 года администрация города начала составлять программу "реновации" кварталов, застроенных панельными "хрущёвками". В её состав, однако, попадало всё, что угодно, но сами хрущёвки - в последнюю очередь. В списках на "реновацию" (т. е. снос) оказались как исторические кварталы с памятниками архитектуры, так и крупные массивы капитальной сталинской застройки в прекрасном состоянии, в т. ч. и 35-й квартал Ржевки. Последняя версия списка на реновацию (2010) включает также исторические кварталы Московско-Ямской слободы, неоклассический сталинские ансамбли Нарвской заставы и Сосновой Поляны.

Лейтмотив действий властей вполне понятен: расселить и снести 1-4-этажные, пусть и капитальные дома, заметно дешевле, чем 5-этажные аварийные хрущобы. Соответственно, затраты на "подготовку территории" под новое строительство будут существенно ниже. И тот факт, что исторические и сталинские здания по своим конструктивным решениям и состоянию способны прослужить ещё не одну сотню лет - для Смольного не имел никакого значения. Решение важной градостроительной задачи было, в очередной раз, принесено в жертву примитивной алчности и жажде извлечения моментальной сверхприбыли.

Фотографии Дарьи (Darky) Васильевой

  Одно из зданий дореволюционного ансамбля - Рябовское шоссе, дом 85

 

 Неоклассический ансамбль на Рябовском шоссе. Дома 77 и 75

По другую сторону шоссе, за трамвайной линией, начинается частновладельческая сельская застройка

 

Материалы по теме:

Дореволюционный архитектурный ансамбль в кирпичном стиле (фото)

Неоклассический сталинский архитектурный ансамбль (фото)