Дело 306. Дом Зыковых

Наб. реки Фонтанки, дом 145, угол Усачёва пер., дом 14. Литер Б

 

Участок 145/14 по наб. реки Фонтанки имеет сложную и богатую историю. Единое домовладение под этим номером изначально принадлежало купцам Шагиным, но, при этом, было разделено брандмауэром дворового флигеля на две автономные части с двумя отдельными дворами, находившиеся в пользовании различных членов одной семьи. С 1880 года участок перешёл в собственность Зыковых. 

Правый лицевой дом по Фонтанке был возведён, по данным ЦГИА С.-Петербурга, около 1800 года и перестроен по проекту архитектора Д. В. Знобишина в 1877 году в стиле высокой эклектики. Интерьеры здания по богатству отделки могут конкурировать с лучшими дворцами-памятниками С.-Петербурга. Потолки залов и жилых помещений дома, стены и потолок парадного подъезда декорированы изумительной лепниной, поражающей многообразием мотивов и образов с тончайшей проработкой мелких деталей. Белые глазурованные печи украшены орнаментами и роскошными верхними завершениями высокохудожественной работы. Утраченные к настоящему времени перильные ограждения лестницы были аналогичны по уровню исполнения. В этом здании некогда располагалась редакция журнала "Русская старина", который редактировал Зыков, он же и был хозяином домовладения.

К этому дому со стороны заднего фасада примыкали два 1-пролётных боковых флигеля, которые, вместе с 1-пролётным же поперечным (в глубине участка) образовывали обособленный двор. С западной стороны к комплексу примыкает второй лицевой дом, литер А, оформляющий угол с Усачёвым пер. Это здание построено по проекту Д. Г. Фомичёва в 1909-1910 годах и, с помощью небольшого дворового флигеля, образует второй двор домовладения. Между собой дворы сообщались сначала через внутренний арочный проезд, а затем через дверь, в которую он был преобразован. Такая структура застройки участка - уникальна для С.-Петербурга, и не выявлена пока что нигде более.

В наше время вся территория находится в границах зоны регулирования застройки I категории. Угловой дом постройки Фомичёва удостоен статуса выявленного объекта культурного наследия, однако этот статус, по диким и непонятным бюрократическим причинам,  не распространяется на соседний памятник XVIII века в оформлении Знобишина.

Дом постройки Знобишина постигла трагическая судьба. В конце 1980-х здание было расселено и брошено на произвол судьбы, со всеми свойственными этому последствиями. В нём обитали бомжи, "рэйверы", произошло несколько локальных возгораний. Тем не менее, к началу 2012 года капитальные конструкции здания не имели никаких видимых повреждений и находились в хорошем состоянии. Как стало видно уже в январе, даже мощные деревянные балки перекрытий, в основном, находились в здоровом и работоспособном состоянии. Сохранялся, с фрагментарными утратами, богатейший лепной декор лицевого дома, частично - печи.

В конце 1980-х здание собирались поставить на капитальный ремонт, однако, в 1991 году городская программа капитального ремонта была полностью свёрнута и более не возобновлялась. Как следствие этого, за время запустения здание сменило несколько "инвесторов", которые на объекте вообще не появлялись.

В 2008 году дом постройки Знобишина был передан очередному из них - компании "Нежилой фонд консалт" - полумифической фирмочке, зарегистрированной на частную квартиру и якобы работающей в сфере логистики и грузовых перевозок - для "реконструкции"... под гостиницу. По имеющимся сведениям, данная структура аффилирована к "Ленстройреконструкции" и управляется кланом вице-губернатора Молчанова. Всё время действия инвестиционного договора "инвестор" на объекте не появлялся ни разу, зато спустя 2 месяца после его окончания неожиданно начал незаконный снос здания - не обладая вообще никакими необходимыми документами. На данный момент нет ни действующего договора, ни проекта, никаких согласований и разрешений вообще.

За 3-4 дня работы подрядчик инвестора - фирма "Ирон" - привёл в руинированное состояние оба боковых дворовых флигеля и сильно повредил лицевой дом. После этого работы были остановлены силами Группы ЭРА, а незаконный снос превратился в громкий скандал общегородского значения, в перипетиях которого ныне разбирается прокуратура.

Группой ЭРА на данный момент организован круглосуточный мониторинг объекта и пресекаются все попытки подрядчика возобновить работы.

 

Материалы по теме:

Фотографии экстерьера

Интерьеры залов и жилых помещений лицевого дома (фото)

Интерьер парадного подъезда (фото)

Историко-архитектурная справка по домовладению 145

Активисты Группы ЭРА остановили снос на Фонтанке, 145 (9 января 2012)

Вандализм в действии (фото сноса)

Дарья Васильева. Маленький Версаль на Фонтанке - под ковш (18 января 2012)

Дарья Васильева. Дом на Фонтанке, 145, можно спасти (19 января 2012)

Валерия Стрельникова. Сносы: Дело Матвиенко живёт при Полтавченко (20 января 2012)

Чиновники Смольного, инвесторы и ВООПИК договорились о сносе дома Зыкова (9 февраля 2012)

Александр Кононов пробует себя в роли рэкетира (7 апреля 2012)

Акции в защиту здания:

"Живой щит": Активисты Группы ЭРА блокировали стройку (4 февраля 2012)