Дело 305. Сосновая Поляна

Бульварная ул., дома 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21-23, 25, 27;

1-я Комсомольская ул. (Лётчика Пилютова), дома 4, 6, 8, 10, 12, 16, 20, 22, 24, 26;

2-я Комсомольская ул., дома 3, 5-11, 13, 15, 16, 18-22, 24-26

ул. Тамбасова, дома 17, 21, 23, 25 

Сосновая Поляна расположена на юго-западной границе Петербурга. Это - один из нескольких исторических микрорайонов, расположенных уже в Новом Городе.

В дореволюционный период Сосновая Поляна была застроена в основном деревянными зданиями. Практически все они были разрушены во время Второй Мировой войны, когда посёлок находился под немецкой оккупацией. В сталинский период (1948-1954) по проектам известных архитекторов А. А. Оля, Н. М. Шифрина и Н. А. Зазерского была осуществлена комплексная комбинированная застройка кварталов в северной (и отчасти южной) части микрорайона. Здесь появились изумительной красоты неоклассические здания в 2-4 этажа, со вкраплёнными в эту среду деревянными 2-этажными домами, аналогичными по стилевому решению (этих деревянных зданий сохранилось всего несколько). Был сформирован уникальный архитектурный ансамбль, весь район получил богатое озеленение в соответствии с градостроительной концепцией "города-сада".

В послесталинский период позитивный вектор развития сменился на противоположный. Уже сложившиеся кварталы Сосновой Поляны начали бездумно укрупнять, "упраздняя" реально существующие до сих пор улицы, меняя нумерацию. Так были "упразднены" Владимирская, Георгиевская, Новобелецкая, Добрушская улицы и др. Дореволюционная Штрамповка (от фамилии генерала Штрандтмана) переименована в ул. Чекистов, Бульварная - в Пограничника Гарькавого, Старо-Ивановская - в Здоровцева, Монетный пер. присоединён к Срединной ул. и назван пр. Ветеранов; 2-я Комсомольская лишилась своей топонимической пары, поскольку 1-ю Комсомольскую назвали именем лётчика Пилютова, и т. д. В южной части Сосновой Поляны массово строились типовые хрущобы, а затем и более поздние здания, лишённые какой-либо архитектурной значимости.

В середине 2000-х годов обе части Сосновой Поляны - как неоклассическая, так и хрущёвская - угодили в программу "реновации хрущёвок". Собственно, необходимость срочного сноса либо капитальной комплексной реконструкции хрущоб назрела уже к 1990 году, когда постройки этой категории полностью исчерпали свой ресурс (проектный срок их эксплуатации варьируется в диапазоне от 25 до 50 лет, в зависимости от серии). Как попало сляпанные из бетонных плит 5-этажные сараи без первичных архитектурных признаков были изначально непригодны для нормальной жизни ввиду неприемлемых планировочных решений и площадей квартир. В 1990-2000-х годах принималось множество решений об их массовом сносе или реконструкции, но ни одно из них исполнено не было. 

Начиная с 2006 года администрация города начала составлять программу "реновации" кварталов, застроенных панельными "хрущёвками". В её состав, однако, попадало всё, что угодно, но сами хрущёвки - в последнюю очередь. В списках на "реновацию" (т. е. снос) оказались как исторические кварталы с памятниками архитектуры, так и крупные массивы капитальной сталинской застройки в прекрасном состоянии, в т. ч. и Сосновая Поляна. Последняя версия списка на реновацию (2010) включает также исторические кварталы Московско-Ямской слободы, Ржевки, неоклассический сталинский ансамбль Нарвской заставы.

Лейтмотив действий властей вполне понятен: расселить и снести 2-4-этажные, пусть и капитальные дома, заметно дешевле, чем 5-этажные аварийные хрущобы. Соответственно, затраты на "подготовку территории" под новое строительство будут существенно ниже. И тот факт, что исторические и сталинские здания по своим конструктивным решениям и состоянию способны прослужить ещё не одну сотню лет - для Смольного не имел никакого значения. Решение важной градостроительной задачи было, в очередной раз, принесено в жертву примитивной алчности и жажде извлечения моментальной сверхприбыли. 

Готовящийся акт градостроительного вандализма поставил под угрозу сноса около 70-ти архитектурно-ценных зданий, весь уникальный ансамбль. Планируемое расселение и снос вызвали бурю протестов населения кварталов, создание инициативной группы, ведущей неравную борьбу с Системой в течение уже 5-ти лет (2006-2011).

Попытки местной инициативы получить поддержку либеральных "градозащитников" в деле спасения ансамбля успехом не увенчались. Некогда считавшийся принципиальным Михаил Мильчик (зам. директора ОАО "Спецпроектреставрация") проигнорировал бесспорную архитектурно-историческую ценность микрорайона и подписал летом 2011 года жёстко ангажированное заключение историко-культурной "экспертизы", отправив 90% зданий на снос, как того и вожделел застройщик - компания "СПб-Реновация". Вслед за ним вся либеральная "градозащита" в лице "Живого города" и представителя городского ВООПИК Александра Кононова согласилась с предстоящим сносом, вероятно, чтобы "не портить отношения" с "маститым экспертом", который уже в течение ряда лет обеспечивает проведение альтернативных экспертиз для либералов.

2-я Комсомольская ул., дом 6, крп. 2

2-я Комсомольская ул., дом 11, крп. 1

Южная часть Сосновой Поляны. Трамвай ЛМ-ЛП-33 на кольце у вокзала. 1974

Материалы по теме:

Перечень исторических зданий, приговорённых к сносу

Список зданий, приговорённых к сносу ангажированной "экспертизой" Михаила Мильчика (ОАО "Спецпроектреставрация")

Фотографии всех зданий Сосновой Поляны на сайте CityWalls:

Бульварная улица

1-я Комсомольская ул. (Лётчика Пилютова)

2-я Комсомольская улица

ул. Тамбасова

Алексей Ярэма. Как архитектурное наследие зачисляют в хрущёвки (13 октября 2011)

Аналитическая записка к Обращению граждан С.-Петербурга к губернатору Г. Полтавченко по вопросам "реновации" (25 октября 2011)

 

Ресурсы Инициативной группы Сосновой Поляны:

Сайт "Спасите Сосновую Поляну!"

Сайт "Гарькавого, 7"

Предложения ИГ Сосновой Поляны по сохранению ансамбля и комплексному развитию микрорайона:

Северо-западная часть

Северо-восточная часть

Юго-восточная часть