Дело 304. Нарвская застава

Дорога в Волынкину дер., дом 27

Петергофское шоссе - Новоовсяниковская ул. - Серафимовская ул. - Волынкина дер. - Кемеровская ул. - Березин пер. - Болдырев пер. (с включением застройки Григоровской, Ушаковской, Севастопольской, Турбинной, Баррикадной ул., дороги в Волынкину дер., ул. Косинова и Губина)

Самый масштабный акт вандализма, проектируемый в рамках т. наз. "программы реновации" хрущёвок, которых здесь никогда не было и нет.

Кварталы, расположенные сразу за Нарвской заставой, от Петергофского шоссе до Волынкиной деревни, от Промышленной улицы на севере до Новоовсяниковской на юге - были полностью освоены строительством в дореволюционный период. Район представлял собой рабочую окраину, комплекс застройки формировался, в основном, малоэтажными зданиями, среди которых около половины были деревянными.

Сразу после революции в этой части города началась особо активная деятельность по сносу застройки, прилегающей к главной магистрали - Петергофскому шоссе - и возведению на её месте примитивистских построек в т. наз. стиле "конструктивизм". Ещё большие разрушения историческая среда получила в период Второй Мировой войны, когда линия фронта переместилась к Лигову -  посёлку, находящемуся на расстоянии всего 8 км от микрорайона.

Тем не менее, в послевоенное десятилетие проектировщикам удалось сформировать совершенно новый архитектурный ансамбль, обладающий большой художественной ценностью.

Сегодня 24 квартала за Нарвской заставой - это более 200 ценных зданий: памятников архитектуры и чудом уцелевших осколков фоновой застройки далёкого дореволюционного прошлого, неоклассических зданий сталинского периода.  В целом район воспринимается как крупный неоклассический комплекс с уникальной средой, основная часть которого представляет собой архитектурный ансамбль, спроектированный архитекторами Н. А. Никольским, А. А. Олем и др. и реализованный в 1940-1950-е годы.

Массив делится на несколько "кластеров", представляющих различные принципы комплексного подхода к формированию городской среды и архитектурные школы. Все они объединены в единый ансамбль, основанный на градостроительной концепции "города-сада" Кампанеллы, широко применявшейся в дохрущёвский период. Точно продуманная планировка и социальная инфраструктура отражают комплексный подход проектировщиков к застройке района.

Начиная с 2006 года администрация города начала составлять программу "реновации" кварталов, застроенных панельными "хрущёвками". В её состав, однако, попадало всё, что угодно, но сами хрущёвки - в последнюю очередь. В списках на "реновацию" (т. е. снос) оказались как исторические кварталы с памятниками архитектуры, так и крупные массивы капитальной сталинской застройки в прекрасном состоянии, в т. ч. и Нарвская застава. Последняя версия списка на реновацию (2010) включает также исторические кварталы Московско-Ямской слободы, Ржевки, неоклассический сталинский ансамбль Сосновой Поляны.

Лейтмотив действий властей вполне понятен: расселить и снести 2-4-этажные, пусть и капитальные дома, заметно дешевле, чем 5-этажные аварийные хрущобы. Соответственно, затраты на "подготовку территории" под новое строительство существенно будут ниже. И тот факт, что исторические и сталинские здания по своим конструктивным решениям и состоянию способны прослужить ещё не одну сотню лет - для Смольного не имел никакого значения. Решение важной градостроительной задачи было, в очередной раз, принесено в жертву примитивной алчности и жажде извлечения моментальной сверхприбыли.

Готовящийся акт градостроительного вандализма поставил под угрозу сноса как минимум 161 архитектурно-ценное здание Нарвской заставы, практически весь уникальный ансамбль. Планируемое расселение и снос вызвали бурю протестов населения кварталов, создание инициативной группы, ведущей неравную борьбу с Системой.

Попытки местной инициативы получить поддержку либеральных "градозащитников" в деле спасения ансамбля успехом не увенчались. Некогда считавшийся принципиальным Михаил Мильчик (зам. директора ОАО "Спецпроектреставрация") проигнорировал бесспорную архитектурно-историческую ценность микрорайона и подписал летом 2011 года жёстко ангажированное заключение историко-культурной "экспертизы", отправив около 80% ценных зданий на снос, как того и вожделел застройщик - компания "СПб-Реновация". Вслед за ним вся либеральная "градозащита" в лице "Живого города" и представителя городского ВООПИК Александра Кононова согласилась с предстоящим сносом, вероятно, чтобы "не портить отношения" с "маститым экспертом", который уже в течение ряда лет обеспечивает проведение альтернативных экспертиз для либералов. 

Серафимовская ул, дом 28/32

Ушаковская ул., дома 29 и 27 (быв. приют Н. В. Клейгельса с церковью Св. Николая)

Севастопольская ул., дом 19

 Материалы по теме:

Фотографии и атрибутировки зданий Нарвской заставы на сайте CityWalls

Список изменённых исторических названий Нарвской заставы

Список зданий, приговорённых к сносу ангажированной "экспертизой" Михаила Мильчика (ОАО "Спецпроектреставрация")

Алексей Ярэма. Как архитектурное наследие зачисляют в хрущёвки (13 октября 2011)

Аналитическая записка к Обращению граждан С.-Петербурга к губернатору Г. Полтавченко по вопросам "реновации" (25 октября 2011)