Дело 29. Стрелка Выборгской стороны

Останки дома 3-5 по Саратовской ул. (вид со двора)
На заднем плане - т. наз. 2-я очередь гостиницы "Санкт-Петербург". 1996.

Большой Сампсониевский пр., дома 4/5/1-3, угол Клинической и Саратовской ул., 6, 8

Саратовская ул., дом 3-5

 

Квинт-эссенция этого дела - предельная наглость “инвестора” и совершенная безнаказанность градостроительного вандализма.

Первый же взгляд на карту района Стрелки Выборгской стороны болезненно иллюстративен. Её “реконструкция” относится к 1970-м годам. К этому моменту территория, ограниченная Пироговской и Сампсониевской наб., Сахарным пер. и Большим Сампсониевским пр. (8 кварталов), включала 74 участка исторической застройки.

Строительством гостиницы “Санкт-Петербург” была уничтожена застройка 2-х участков, в т. ч. здание Пироговского музея, снесённое вопреки массовым протестам общественности (это в 1970-е годы!). “Реконструкция” прилегающего района заключалась в градостроительном уничтожении четырёх улиц (Клинической, Оренбургской, Саратовской и Астраханской), которые были буквально раздавлены пост-индустриальными монстрами - собственно гостиницей и современным домом 1 по Финляндскому пр. При этом была полностью уничтожена застройка 37-ми участков; ещё 7 участков были опустошены наполовину.

Для строительства 2-й очереди гостиницы в начале 1980-х годов были снесены ещё 10 зданий. Сама “шайба” 2-й очереди не сдана в эксплуатацию до сих пор, в 1996 году она была перекуплена… РАО “ВСМ”, но этим дело и кончилось. Если, конечно, не считать уже практически состоявшегося банкротства самого РАО.

В 1995 году в гостинице произошёл катастрофический пожар - из-за грубых упущений в проекте здания и патологического пренебрежения администрации элементарными правилами пожарной безопасности полностью выгорели 4 верхних этажа. Этажи не пустовали: большинство номеров были заняты постояльцами. Погибло множество людей. Фотографии обгорелых трупов обошли все городские и ряд центральных газет. Гостиница приобрела печальную известность в мировом масштабе.

После этого руководство АООТ “Interhotel “Санкт-Петербург”” непонятно, по какой причине, уверилось в своей способности реконструировать никуда не годную гостиницу на средства каких-то мифических кредитов. Кредиты, как водится, получены не были, очередная “реконструкция” не состоялась. А обозлённый на всё происходящее Главный архитектор города О.А.Харченко даже заявил, что он собирается полностью снести гостиницу, приобретшую столь трагическую славу.

Снесли при этом, однако, не жуткую гостиницу, а три уникальных исторических здания (Большой Сампсониевский пр., дд. 4/5, 6, 8), в том числе вновь выявленный памятник архитектуры - чтобы было где разместить башенный кран для "реконструкции" пост-индустриального монстра, а затем выделить место под автостоянку. Дважды Министерство культуры РФ направляло в администрацию гостиницы предписания о немедленной остановке работ. Комитет ГИОП делал то же самое три раза. Но АООТ "Interhotel "Санкт-Петербург" не остановилось, пока от зданий не осталось камня на камне. Ни кредит, ни кран, ни автостоянка здесь так и не появились. Уже три года на этом месте - никому не нужный пустырь площадью около 1 га.

Злодеяние на Большом Сампсониевском обошлось виновнику вандализма в… 115.000.000 рублей (такова была сумма смехотворного штрафа в деньгах 1996 года)… Таковы ныне цены на культурное наследие С.-Петербурга. А по закону положено 3 года зоны для генерального директора и его сообщников.

Ситуационный план района Стрелки Выборгской стороны и района Финляндского вокзала

 

Новый монстр в старом районе: гостиница "Санкт-Петербург".

Авторы этого убожества - С. Б. Сперанский, В. Э. Струзман и В. Н. Каменский, 1967-1970

Ещё один новый "креатив" - комплекс "Монблан" на месте домов 4-8 по Б. Сампсониевскому пр.

Авторы - С. И. Орешкин, С. В. Гайкович, 2003-2008

 

Материалы по теме:

Некоторые из уничтоженных исторических зданий (фото)