Дело 243. Сквер Подводников в Полюстрове

Благовещенская улица (Полюстрово)

Самое громкое дело 2008 года. Самый массовый и радикальный протест огромного числа граждан города против градостроительной политики Смольного, вылившийся в настоящие побоища с местными ментами, ОМОНом, ЧОПовцами и строителями, продолжавшиеся всю весну и лето 2008-го.

Суть проблемы сводится к тому, что питерское управление ФСБ решило отстроить пару 20-этажных домиков для своих агентов и осведомителей - и не нашло для этого иного места, как мемориальный Сквер Подводников на Благовещенской (ныне Сибирской) улице в Полюстрове. Роскошный зелёный массив с полувековыми деревьями, излюбленное место отдыха жителей микрорайона - сквер, состоящий под охраной местного закона о ЗНОП (зелёных насаждениях общего пользования), был посвящён памяти погибших моряков-подводников. В нём были высажены именные деревья в память отдельных погибших моряков и кораблей подводного флота, в нём до сих пор (хотя и в другом месте) находится памятный знак в память погибших на атомной подводной лодке "Курск".

В результате тупых лобовых атак застройщика на жителей, вставших на защиту Сквера, противостояние моментально вылилось в силовые столкновения и побоища с привлечением до 300-400 "космонавтов" ОМОНа. Сквер, совместно с жителями, спасали от вырубки все мыслимые общественно-политические силы города - национал-большевики, анархисты, коммунисты различных течений, демократы, либералы, активисты ДСПА и нашей Группы. В авангарде сопротивления встала местная инициативная группа (ныне - региональное общественное объединение) "Полюстрово-43" во главе с харизматичным лидером Еленой Малышевой. Большую роль в многомесячной обороне сыграли активисты "Охтинской дуги", РКРП и других организаций. Единственная организация, которой здесь не было - "Живой город"...

Отстоять сквер всё же не удалось: жестокие разгоны, репрессии, избиения и пытки, обрушенные властями на защитников мемориала, сделали своё дело. Но и отстроить свои 20-этажки у ФСБ тоже сразу не получилось: очередной экономический кризис заморозил  строительство на 2 года. Впрочем, сейчас оно находится уже на завершающей стадии.

Оборона Сквера Подводников вошла в историю гражданского Сопротивления в Петербурге как важнейшее веховое событие, наложившее отпечаток на всю дальнейшую деятельность социально активной общественности и градозащитников.

Активисты НБП - участники защиты Сквера

Лидер полюстровского сопротивления Елена Малышева (справа) на акции против Охта-центра

 

Материалы по теме:

Валерия Стрельникова. ЭРА милосердия за колючей проволокой

Валерия Стрельникова. Крепость погибших субмарин

Валерия Стрельникова. Якобы сквер

Валерия Стрельникова. Коммунизм наступил. На те же грабли

Валерия Стрельникова. Водитель для сквера

Хроника событий и фоторепортажи с акций в защиту Сквера Подводников:

Оборона Сквера Подводников в июне 2008 года (фоторепортаж)

"Штурм Смольного" (16 июля 2008)

Новое небо Полюстрова (5 августа 2008)

"Колючки" на Подводников больше нет! (9 августа 2008)

Сквер Подводников вновь напомнил о себе (7 декабря 2008)

Годовщина спиленного Сквера Подводников (20 июля 2009)