Дело 24. Большая Разночинная ул., дома 14 и 16

 

 

Два дома на Большой Разночинной пали жертвами последних предперестроечных амбиций местной промышленности на приоритетное развитие в Центре города.

Первый из них - официально признанная памятником архитектуры 1-этажная дача Изенталь в стиле неоготики - был построен по проекту архитектора А. Р. Гешвенда в 1892 году. Уникальное здание состояло из трёх частей - двух деревянных крыльев и центральной ротонды, выполненной в бетоне художественного литья. Это был первый в С.-Петербурге опыт применения бетона при строительстве фасадных частей здания.

Второй - 6-этажный доходный дом постройки архитектора В. В. Шёне в стиле модерн - имел богато декорированный фасад, ряд элементов которого был облицован изумрудной керамической плиткой.

Располагавшийся по соседству Завод станков-автоматов им. Свердлова (дачу Изенталь занимала его столовая) уже захватил к 1987 году несколько домов по Малой Разночинной улице и полностью перегородил её, превратив дорогу и тротуары в часть своей производственной территории. Администрация завода мнила своё предприятие "стратегическим" и имевшим едва ли не оборонное значение и требовала дальнейшего расширения территории, категорически отказываясь выезжать на окраины.

Общественность и Управление ГИОП вмешались, когда уже был начат снос дома 16. Однако, несколько предписаний об остановке работ, запрет прикасаться к дому 14, не спасли здания от гибели: однажды ранним утром, когда все ещё спали, по прямому приказу директора завода Лаврова левый брандмауэр дома Шёне  очень аккуратно обрушили прямо на дачу Изенталь.

Как ни удивительно, дело в данном случае дошло до суда: 1 год исправительных работ за якобы "непреднамеренное нарушение строительных норм и правил" получил... стрелочник, т. е. прораб подрядчика Данилюк, который лишь исполнял приказ директора завода. Во время судебного процесса активисты Группы ЭРА пикетировали районный суд, требуя уголовного наказания для Лаврова и гендиректора подрядчика Павлюка, а не "подставленного" ими низового подчинённого. Впрочем, безрезультатно: реальные преступники от ответственности, по обыкновению, ушли.

Наиболее крупные осколки ротонды дачи Изенталь собрали и отправили на склады Управления ГИОП в Лахте. Специальным решением Исполкома Ленгорсовета от 2 октября 1987 года было предписано воссоздание памятника "в ином месте", которое так и не было определено. В итоге сохранившиеся осколки памятника до сих пор, видимо, пылятся на лахтинских складах охранного ведомства.

Заметим, что реализовать планы расширения производства т. наз. "стратегическому предприятию" так и не пришлось: завод успел лишь начать строительство нового двухэтажного (!) корпуса на месте снесённых зданий, после чего был признан банкротом ввиду неликвидности производимого им хлама. Достраивали корпус уже другие, и много позже. Ныне в этом здании, по Геслеровскому пр., 7/12-18, находится банальный торгово-ларёчно-рыночный конгломерат.

 

Материалы по теме:

Дом 14 в фотографиях

Дом 16 в фотографиях

Защита домов на Большой Разночинной улице (фото)

Петиция в защиту домов 14 и 16 по Большой Разночинной улице

Пресса того времени:

Нина Андреева. Любой ценой? (23 сентября 1987)

Елизавета Богословская. Пора ставить точку (24 сентября 1987)

Нина Андреева. Вновь о домах на Разночинной (24 сентября 1987)

Наталья Курапцева. Уроки Разночинной (10 февраля 1988)