Дело 22. Лиговка, дома 84-92

Лиговский пр., д. 90 - в процессе сноса. Вид со двора

Лиговский пр., дома 88, 90, 92; Чубаров пер., дома 1/86, 2/84 (углы Лиговского пр.)

Самый первый объект Группы ЭРА  - и первый снос в городе, на который городские власти решились после международного скандала, вызванного сносом "Англетера".

Акт вандализма на углу Лиговки и Чубарова переулка был обнаружен почти случайно, 21 августа 1987 года, когда здания уже находились в процессе сноса для строительства станции метро "Лиговский проспект" (Жёлтая, 4-я, линия). Все пять доходных домов выглядели очень нарядно, были богато декорированы и относились к стилю "высокая эклектика", представляя безусловную архитектурно-историческую ценность. Что, впрочем, никак не повлияло на намерения ЛенметроГИПРОтранса их уничтожить.

Уже через день девять активистов, часть из которых принимала участие в "стоянии на Исаакиевской", блокировали стройплощадку будущей станции метро, протестуя против очередного погрома в Старом Городе. Дата 23 августа вошла в историю как день создания Группы ЭРА.

Власти, напуганные перспективой повторения многотысячных демонстраций протеста на "Англетере", отреагировали мгновенно: приостановили все работы, прислали чёрные "Волги", чтобы отвезти защитников исторических зданий в ГлавАПУ, а затем и в Обком КПСС, два или три дня "окучивали" их, пытаясь убедить всех и вся в "крайней необходимости" строительства метро именно на костях исторических зданий, добиться согласия активистов на снос. Но все эти бессмысленные действия результата не возымели.

Убедившись в бесперспективности переговоров с властями, 26 августа активисты ЭРА захватили одно из полуразрушенных зданий (дом 90), забаррикадировали входы и выходы, вывесили протестные баннеры из окон. Реакция властей оказалась тривиальной: был вызван отряд по борьбе с беспорядками во главе с полковником Резинкиным, и после 15-минутного штурма милиция взяла здание. Активисты были задержаны, но вскоре отпущены - даже на административные репрессии власть всё же не решилась...

Как и множество других зданий, спасти дома на Лиговке, увы, не удалось. Из всей "высокой эклектики" чудом уцелели лишь 4 и 5-й дворовые флигели дома 92 (во флигеле 4 сейчас размещается информационное агентство "Росбалт"); разрушенный лицевой флигель дома 2/84 был впоследствии воссоздан. На месте всех остальных - громоздится грязно-серая пост-индустриальная коробка станции метро, спроектированная "архитектором" ЛенметроГИПРОтранса Еечко. Альтернативный проект архитектора Сокольского (с элементами неоготики) был также отвергнут, а сам архитектор уволен из института за сотрудничество с градозащитниками Группы ЭРА.

Разбитая лепнина на полу комнаты в доме 90 

Материалы по теме:

Петиция в защиту исторических зданий на Лиговке

Пресса того времени:

Елизавета Богословская. Пока не пришёл бульдозер

Наталья Курапцева, Дмитрий Запольский. Три дома на Лиговке