Дело 217. Большая Подьяческая ул., дома 1/84, 3, 5

Большая Подьяческая ул., дом 1/84, угол Екатерининского канала

 

Это вторая афера гостиничной сети "Ambassador" в С.-Петербурге. В ходе первой "Ambassador"у удалось уничтожить два исторических здания в этом же районе (Екатерингофский пр., дома 5 и 7), отгрохав на их месте пост-индустриальную гостиницу; попытка захватить два соседних дома (1 и 3) - для расширения бизнеса - с треском провалилась, благодаря усилиям жителей этих домов: незваного "инвестора" в чужое жильё просто вышвырнули с объекта притязаний.

Особо следует отметить, что эксклюзивным know-how компании "Ambassador" является метод "ползучей экспансии": не объявляя о своём желании получить очередной кусок Центра, не обращаясь в госорганы, не позиционируя никаких проектов т. наз. "развития недвижимости" -  менеджеры сети начинают скупать квартиры в избранных ими исторических зданиях поштучно, предлагая жителям довольно приличные деньги или варианты переезда. Таким образом пытаются сконцентрировать в своих руках максимально возможное количество квадратных метров в этих домах и получить права главного оператора собственности в них. Разумеется, для последующего полного расселения и сноса под новое строительство.

Разоблачение этой тактики "Ambassador"а на Екатерингофском пр., а затем и на Большой Подьяческой ул., привело к тому, что и с третьего объекта своих притязаний (квартал по Б. Садовой ул., 59-63) нечистоплотные дельцы гостиничного бизнеса были вышиблены, надеемся, навсегда. В итоге Группе ЭРА удалось спасти от сноса сразу 6 зданий.

На Большой же Подьяческой к моменту отставки компании-"девелопера" дельцы успели инспирировать фиктивные технические экспертизы, выполненные строительно-экспертной компанией ООО "Стилес" (с довольно одиозной репутацией исполнителей дешёвой заказухи на вкус и цвет спонсора). Согласно этим заключениям, дома Злобина являются, разумеется, "аварийными", "угрожающими жизни" и т. д. по стандартному списку. Соответственно, подлежащими сносу.

Беда менеджеров "Ambassador"а оказалась в том, что жители дома 1/84 ещё за год до заключения "Стилеса" озаботились проведением независимой экспертизы зданий, и техническое заключение института "ЛенжилНИИпроект" содержит выводы, прямо противоположные ангажированной экспертизе: "признаков аварийности не установлено". Заключение авторитетного института, основанное на данных инструментального исследования, представляет собой том объёмом около 100 листов, в то время как экспертиза "Стилеса" - 9 страниц. Тем не менее, Комитет ГИОП категорически отказался признать независимое заключение, использовав чисто формальные "отмазки".

Вопреки заверениям бывшего руководства Жилищного комитета (2009), что памятники на Б. Подьяческой "в самое ближайшее время" будут исключены из распоряжения правительства "24 дома - на снос" - никаких действий в этом направлении так и не сделано. Три дома XVIII века до настоящего времени официально приговорены к смерти.

 

Материалы по теме:

Здания Большой Подьяческой под угрозой сноса (фото)

Постановление правительства С.-Петербурга от 9 июля 2008 г. № 858 - "24 дома на снос"

Алексей Ярэма. Опасные игры на Большой Подьяческой

Валерия Стрельникова. Следует разобрать