Дело 216. Тележная улица

Дома 25, 23, 21 по Тележной улице

Тележная ул., дома 21, 23, 25, 27, 29, 31/3, угол Золотоношской ул.

Золотоношская ул., дом 5

Классический пример того, как исторические здания в самом обычном, среднем, состоянии объявляют "аварийными".

Сюжет, вкратце, таков. В 1980-х, при строительстве Жёлтой (4-й) линии метрополитена произошли подвижки грунта, что привело к неравномерным просадкам группы зданий на Тележной улице (один квартал от Невского пр.). В любой нормальной стране производитель работ был бы принуждён выплатить колоссальные компенсации владельцу зданий (в нашем случае - Жилищное управление) и пострадавшим жителям, а затем привести все дома в состояние "как было". Но мы в России.

Поэтому дома просто эксплуатировались в обычном режиме, в них делали даже выборочный ремонт, производили замену лифтов. Все просадки стабилизировались в течение первых 2-3 лет, никакой динамики в дальнейшем не наблюдалось. Соответственно, их можно было "с чистой совестью" ставить на рядовой капитальный ремонт, и на этом бы вся история завершилась. Но в 1991 году город полностью отказывается от практики капитального ремонта жилых зданий. С этого момента при необходимости ремонта здания либо сносят сразу, либо отдают на растерзание "инвесторам", что на практике означает тот же исход.

Спустя 20 лет о жилых домах вспомнили... для того, чтобы выселить жителей на глухие окраины, а сами здания - снести. По неподтверждённым данным, интересантом "реновации" данного квартала являлся то ли "Газпром", то ли таинственная фирмочка под названием ООО "Тележная, 29", никогда по данному адресу не размещавшаяся, но зато проявившая себя рвением к сносу памятников архитектуры на Глазовской улице (дома Степанова и Копейкиной - Глазовская ул., 8/1 и 10).

Так или иначе, в течение двух лет все здания на Тележной были признаны "аварийными и подлежащими сносу", несмотря на прямой запрет на снос лицевых корпусов исторических зданий, содержащийся в местном законе 820-7 "О границах и режимах зон охраны..." Жители получили письменные предписания "убраться вон и снести за собой свои дома за собственный счёт". Такая наглость властей вызвала бурю протеста населения, целую серию митингов и акций.

Однако, все протесты были проигнорированы, в судьбе зданий никаких изменений пока не произошло. Группа ЭРА в союзе с жителями продолжает борьбу.

 

Материалы по теме:

Исторические здания под угрозой сноса (фото)

Официальное предписание жителю убраться вон и снести за собою свой дом (документ)

От жителей Тележной улицы требуют сносить их собственные дома

Заявление жителей Тележной: мы категорически против сноса

Акции в защиту домов на Тележной:

Руки прочь от наших домов на Тележной!

Госрейдеры - вон с Тележной!