Дело 211. Дача Гаусвальд

2-я Берёзовая аллея, дом 32/12-14, угол Боковой аллеи

 

Дача жены булочника Евгении Гаусвальд - уникальный памятник архитектуры раннего модерна - находится на Каменном острове. Комплекс, состоящий из 5-ти флигелей, возведён архитекторами Чагиным В. И. и Шёне В. И. в 1898 году. Это - территория зоны регулирования застройки I категории.

Судьба памятника в конце ХХ века сложилась крайне печально. В советское время комплекс использовался под профилакторий Металлического завода, а в период Перестройки несколько раз менял пользователей. Каждый из них принципиально игнорировал всё возраставшую необходимость срочного проведения реставрационных работ, а Комитет ГИОП, с упорством, достойным лучшего применения, отказывался привлекать их к ответственности за отказ от исполнения своих обязанностей по надлежащему содержанию памятника.

В результате к 2007 году здание оказалось в аварийном состоянии. Деревянные конструкции были поражены 4-мя видами различных грибов, что серьёзно ослабляло их несущую способность. ОАО "НИИ "Спецпроектреставрация" (своими экспертизами 2004 и 2010 годов) приговорило здание к сносу - но, как оказалось, заключения института были выполнены на крайне низком профессиональном уровне и носили характер документов, заведомо ангажированных под цели сноса памятника (именно этого в течение ряда лет добивается пользователь здания - компания Олега Дерипаски под названием ООО "Импульс").

В течение трёх лет Группа ЭРА вела борьбу за спасение памятника, добиваясь сохранения его основного объёма в подлинном материале, санации конструкций и их усиления. Нам удалось получить санкцию Росохранкультуры на проведение независимой экспертизы за счёт привлечённых нами средств. На эти цели уже было собрано 2/3 необходимой суммы, подписан контракт с исполнителем - фирмой "Петроэксперт - Северо-Запад".

После этого наши "коллеги" из якобы градозащитной организации "Живой город" совершили невообразимый политический вираж: неожиданно присвоили собранные общественные средства и публично поддержали КГИОП и собственника в их стремлении добиться сноса здания. Основными мотивами таких экстремальных действий оказались прямое указание спонсоров ЖГ - PR-агентства "Кросс-медиа" - и стремление либеральных "градозащитников" не ссориться с продажными экспертами "Спецпроектреставрации", которые на постоянной основе обеспечивают проведение технических обследований по их объектам.

Данная история в начале 2010 года выросла в колоссальный коррупционный скандал городского масштаба и привела к расколу градозащитного движения в С.-Петербурге. 

В результате такого поворота событий проведение независимой экспертизы было сорвано и в том же году начались работы по разборке интерьеров памятника, что является подготовкой к его полному уничтожению как подлинника и замене муляжом-новоделом.

В настоящее время очередная комиссия Министерства культуры проверяет законность деятельности КГИОП и "Спецпроектреставрации" на объекте.

 

Материалы по теме:

Дача Гаусвальд в фотографиях

Проф. Пунин А. Л. Первенец петербургского модерна

Заявление Группы ЭРА о ситуации с дачей Гаусвальд

Печальные последствия политики "Живого города"

Мошенничество и чёрный PR по-живогородски

Ошибка Разорёнова: на уничтожении памятников бизнес не построить

Акции в защиту памятника:

Жуки осаждают город

Спасать дачу Гаусвальд взялся Шерлок Холмс

Шерлок Холмс выясняет, кому мешает дача Гаусвальд

На крыльце КГИОП вырос говорящий белый гриб

Флора и фауна чиновничьих кабинетов