Дело 187. Везенбергская и Лейхтенбергская улицы

 

Беспрецедентный по масштабу снос исторической застройки в Петербурге.

Ложь, повторённая многократно, становится правдой, учил глава нацистской пропаганды Йозеф Геббельс. При губернаторе Валентине Матвиенко жертвой этого правила стал целый квартал старого Петербурга. В массовое сознание удалось внедрить мысль, что квартал между улицами Шкапина и Розенштейна – это трущобы, которые не представляют никакой архитектурной ценности. Но это – ложь. И она не становится правдой от того, что губернатор Матвиенко повторяла её многократно.

В 2006 году администрация Матвиенко перешла от «штучных» сносов в историческом центре к тактике «выжженной земли» – уничтожению целых кварталов Старого Города. Первым примером невиданных по масштабу сносов стал исторический квартал между Везенбергской и Лейхтенбергской улицами (ныне – Шкапина и Розенштейна), где были снесены сразу 23 здания конца XIX - начала XX века: эклектика, модерн, кирпичный стиль, неоклассицизм. Среди них произведения известных архитекторов - Бориса Зонна, Николая Нагеля, Григория Котенкова, Николая Товстолеса, Леонида Котова.

Администрация Матвиенко расселяла и сносила эти здания на средства городского бюджета - освобождая пространство для Олега Дерипаски, вознамерившегося построить здесь пост-индустриальный бизнес-квартал. По своему техническому состоянию капитальные здания начала ХХ века с метровыми стенами и бетонными перекрытиями по металлическим балкам требовали рядового капитального ремонта - и то лишь по той причине, что в течение полувека они были лишены даже косметического ремонта. Тем не менее, заключения об "аварийности" были успешно сфальсифицированы экспертами, вероятно, даже не выходившими на объект. Доходило до курьёзов: был признан "аварийным", например, дом 14 по Лейхтенбергской, снесённый за 40-50 лет до "экспертизы"...

К настоящему моменту в квартале уцелел единственный комплекс - фабрика искусственной шерсти и пряжи Ю. К. Клейбера (впоследствии - "Буш, Тис и Ко.") - старейшая постройка квартала, датируемая серединой XIX века. Комплекс фабрики формируется корпусами разнородных объёмов, в совокупности представляющих собой целостный ансамбль, объединённый высотной доминантой – фабричной трубой – вынесенной, вопреки обыкновению, на красную линию застройки. Общее композиционное решение не имеет аналогов в городе, что делает фабрику уникальным памятником промышленной архитектуры. Тем не менее, Комитет ГИОП в течение 4-х лет блокирует проведение историко-культурной экспертизы комплекса и постановку его на госохрану, что делает его беззащитным перед предстоящим сносом.

ЭТОЙ УЛИЦЫ БОЛЬШЕ НЕТ: http://img-fotki.yandex.ru/get/10/k-alexander-b.3/0_6804_aaa8bc21_orig

 

Фабрика Клейбера (Лейхтенбергская ул., дд. 8-12;

перестроена и расширена: арх. Брусилов М.А., 1875; арх. Гиргенсон Г.О., 1890-е, 1906, 1913)

Историческая застройка района по состоянию на 2002 (до сноса 2003, 2005 и 2006-2008)

 

Материалы по теме:

Снесённые исторические здания Везенбергской улицы (фото)

Снесённые исторические здания Лейхтенбергской улицы (фото)

Сохранившиеся исторические здания Везенбергской и Лейхтенбергской улиц

Архитектурно-историческая справка по району Везенбергской и Лейхтенбергской улиц

Алексей Ярэма. "Везенбергский синдром": Культурное наследие теперь уничтожают целыми кварталами (2007)

Алексей Ярэма. Квартал, который мы потеряли (2011)

Дерипаска в кризисе: 23 дома погибли впустую