Дело 114. Острова

Еленинская улица на Крестовском острове. Место сноса трёх исторических зданий (слева). Строительство жилого комплекса куста компаний "ITUS".

Все проекты реконструкций, связанные с Островами:

- Комплексная реконструкция Крестовского острова;
- Строительство Западного диаметра Центрально-дуговой магистрали;
- Элитный жилой комплекс куста компаний "ITUS": снос 3-х исторических зданий, 250-ти деревьев - и попытки спасти уникальный ландшафтный комплекс Крестовского острова;
- Проект Закона С.-Петербурга об охране Островов и деятельность лобби "Газпрома" в Законодательном Собрании;
- Проект "Дельта-парк": профанация возрождения;
- Жилые дома компании "ОСТ", и др.

В 1998-1999 году проект Группы ЭРА по спасению Островов получал финансовую поддержку Московского отделения ISAR. При его поддержке был разработан, проведён через Законодательное Собрание и принят в целом один из наиболее нашумевших законопроектов, разработанный в 1997-1999 годах. Осенью 1999 года он должен был вступить в силу. Если бы это произошло – разгулу незаконного строительства на Крестовском острове был бы поставлен жёсткий заслон. Однако губернатор Владимир Яковлев закон не подписал, для преодоления его вето в Законодательном Собрании не хватило двух голосов, а тем временем власти, давно уже переродившиеся и забывшие о каких-либо «демократических идеалах», приступили к политическим репрессиям более жёстким, чем когда-либо в последние 15 лет.

Страна стояла на пороге новой шовинистической диктатуры, на политической сцене уже появилась одиозная фигура Владимира Путина.

В 1998-2000 годах были проведены аресты, сфабриковано 26-томное «уголовное дело» против депутата Алексея Ковалёва, руководителя Группы ЭРА Алексея Ярэма - и нескольких представителей реставрационных фирм, работавших по государственному заказу. Последнее сопротивление градостроительной политике властей было фактически разгромлено. 6 человек провели в тюрьмах в общей сложности около 10 лет – без какого-либо приговора суда. Методы «дознания», применявшиеся к подследственным, заслуживают того, что бы быть отмечены особо: они оказались вполне адекватны тем, что использовались сталинскими следователями: из 6 человек 5 многократно подвергались изощрённым пыткам.

Сфабрикованное властями "уголовное дело" пережило трёх президентов - будучи открыто при Ельцине, оно продолжалось оба срока правления Путина и было закрыто уже при Медведеве. За прошедшие 10 лет государственное обвинение так и не смогло доказать чью-либо вину в суде. 24 сентября 2009 года суд поставил точку в первом громком политическом процессе новой эпохи.

Объекты, связанные с темой спасения Островов:

Дело 211. Дача Гаусвальд

 

Материалы по теме:

История Елагина, Каменного, Крестовского и Петровского островов

Алексей Ярэма. Заколдованные острова. 1996

Краткое экспертное заключение по существующей градостроительной ситуации на Елагином, Каменном, Крестовском и Петровском островах и некоторым проектным предложениям по реконструкции территорий данного района

Закон Санкт-Петербурга "Об историко-культурном и природно-архитектурном комплексе островов дельты Невы (Елагин, Каменный и Крестовский)".

Пояснительная записка к проекту Закона Санкт-Петербурга "Об историко-культурном и природно-архитектурном комплексе островов дельты Невы (Елагин, Каменный и Крестовский)"

Итоговый отчёт об исполнении Генерального проекта “Защита садово-паркового ансамбля Крестовского, Петровского и Елагина островов” (Группа ЭРА - в ISAR-Moscow)

Алексей Ярэма. Заколдованные Острова. 1999

Алексей Ярэма. Камня на камне: Как заповедный остров зачищают от памятников архитектуры