Дело 110. Малая Дворянская ул., дома 4 и 6

Проект самых дорогих в городе домов АОЗТ "Балтстройком" на Малой Дворянской ул., 4, 6, 8.
Лицевой флигель справа - на месте снесённого дома 6.

Представьте себе такую ситуацию: вашему соседу по лестничной площадке показалось тесно в своей квартире, и он решил "расшириться" за ваш счёт - проломил стену в вашу квартиру, делая вид, что ремонтирует свою, а затем и вас самих выгнал из собственного дома на улицу. Как вы думаете, каковы будут результаты подобного "расширения" для его инициатора? Посадят? заставят восстановить всё как было и компенсировать ущерб? Как сказать...

Именно так поступило АОЗТ "Балтстройком". Получив в аренду участок дома 4 по Малой Дворянской ул., АОЗТ уже имело на руках проект сноса не только расположенного здесь здания, но и соседнего дома 6 (высокая эклектика, 5 эт.). Для строительства самого дорогого в Петербурге элитного жилого дома ($ 3500-5000 / кв. м) был немедленно снесён исторический дом 4, а затем архитектор проекта М. Рейнберг спроектировал якобы "случайную" аварийную ситуацию с соседним домом. В результате грубейших "ошибок" в проекте производства работ дом 6 (государственная собственность) треснул по вертикали на всю свою высоту.

Администрация города немедленно расселила повреждённое здание и… подарила его вместе с участком "Балтстройкому" - да, да, бесплатно передала в собственность. В результате вновь выявленный памятник дом 6 вскоре был также снесён "под корень". Теперь АОЗТ располагает уже не одним земельным участком в фешенебельном районе Петроградской стороны (рядом с Троицкой площадью), а тремя.

 

Материалы по теме:

Алексей Ярэма. Дворяне и дикари