О группе
Специализированная группа экологии рядовой архитектуры (сокращённо - Группа ЭРА) является незарегистрированной общественной некоммерческой организацией.
Образована 23 августа 1987 года, изначально для решения конкретной задачи - защиты четырёх домов на Лиговке, 84-92, сносимых под строительство станции метро.
Для остановки сноса зданий в стиле «эклектика» были использованы методы прямого действия, беспрецедентные для советской России – временный захват и баррикадирование зданий. 9 активистов Группы ЭРА забрались в наполовину снесённый дом 90 по Лиговке, заблокировали входы и вывесили протестные баннеры из окон. Снос был приостановлен. Власти долго медлили, не решаясь применить силу, предложили «съездить поговорить» в Главное архитектурно-планировочное управление (ныне – КГА). Активисты согласились, но, убедившись в безрезультатности переговоров, вернулись назад и продолжили блокаду здания. В конце концов, был вызван отряд по борьбе с беспорядками во главе с полковником Резинкиным, и милиция взяла здание штурмом.
Подобный же сценарий был использован через 2 месяца при защите дома архитектора Шёне и дачи Изенталь на Большой Разночинной улице, 14 и 16. О других зданиях, которые мы защищали или защищаем, можно получить представление в разделе "Объекты".
В целом, за годы с 1987 по 1999 Группе ЭРА, в союзе с другими профильными группами, в первую очередь - Группой Спасения, удалось спасти не менее 150-ти исторических зданий. Наша работа отмечена двумя грантами (Московского отделения ISAR и Фонда Форда) на реализацию проектов по спасению Полежаевского парка в Лигове и садово-паркового ансамбля Островов.
В начале 1990-х эколого-культурное движение в Петербурге пошло на спад, большинство групп Совета ЭК распалось, в 1993 году окончательно развалился сам Совет ЭК. На полтора года прекратила работу и Группа ЭРА. Возрождённая в 1995 году, в последующие пять лет она работала уже не в сфере прямого действия, а вполне обычными «канцелярскими» методами – вела переписку с различными ведомствами, направляла протесты в прокуратуру, готовила документы для Законодательного Собрания.
Один из наиболее нашумевших законопроектов, разработанный нами в 1997-1999 годах – об охране Островов - удалось провести через все три чтения в городском парламенте, и осенью 1999 года он должен был вступить в силу. Если бы это произошло – разгулу незаконного строительства на Крестовском острове был бы поставлен жёсткий заслон. Однако губернатор Владимир Яковлев закон не подписал, для преодоления его вето в Законодательном Собрании не хватило двух голосов, а тем временем власти, давно уже переродившиеся и забывшие о каких-либо «демократических идеалах», приступили к политическим репрессиям более жёстким, чем когда-либо в последние 15 лет.
Страна стояла на пороге новой шовинистической диктатуры, на политической сцене уже появилась одиозная фигура Владимира Путина.
В 1998-2000 годах были проведены аресты, сфабриковано 26-томное «уголовное дело» против депутата Алексея Ковалёва, руководителя Группы ЭРА Алексея Ярэма - и нескольких представителей реставрационных фирм, работавших по государственному заказу. Последнее сопротивление градостроительной политике властей было фактически разгромлено. 6 человек провели в тюрьмах в общей сложности около 10 лет – без какого-либо приговора суда. Методы «дознания», применявшиеся к подследственным, заслуживают того, что бы быть отмечены особо: они оказались вполне адекватны тем, что использовались сталинскими следователями: из 6 человек 5 многократно подвергались изощрённым пыткам.
Сфабрикованное властями "уголовное дело" пережило трёх президентов - будучи открыто при Ельцине, оно продолжалось оба срока правления Путина и было закрыто уже при Медведеве. За прошедшие 10 лет государственное обвинение так и не смогло доказать чью-либо вину в суде. 24 сентября 2009 года суд поставил точку в первом громком политическом процессе новой эпохи.
В 2000-2006 годах, после разгрома офиса и арестов, Группа не действовала, а в 2007-2008 являлась ассоциированным членом движения "Живой город", но покинула его вследствие разложения и ангажированности данной организации, её сотрудничества с врагами С.-Петербурга - исполнительной властью и структурами теневого бизнеса.
В настоящее время Группа является общегородской организацией, специализирующейся на оперативном спасении от сноса зданий рядовой традиционной архитектуры, не состоящих под государственной охраной, т. е. не зарегистрированных официально как историко-культурные памятники, и действует в пределах Санкт-Петербурга.
Генеральная цель Группы - комплексное сохранение и регенерация исторической городской среды. Для её достижения Группа принимает оперативные меры по спасению как отдельных объектов культурного наследия, так и их комплексов; проводит собственные и заказные исследовательские и экспертные работы в рамках своих отраслевых программ; предоставляет консалтинговые услуги юридическим и физическим лицам. Мы поддерживаем контакты и координируем свою деятельность с большинством эколого-архитектурных и иных общественно-политических организаций Санкт-Петербурга. Осуществляем целый ряд проектов как общегородского, так и локального значения.
Поскольку нас всегда интересовали не только профильные проблемы охраны городской среды, но и тренд общеполитического процесса в стране, мы участвовали во многих действиях демократической оппозиции 1980-1990-х годов, а теперь находимся в жёсткой оппозиции существующему в стране тоталитарному режиму.
Мы приглашаем к сотрудничеству градозащитные организации, радикальных демократов, организации левого фронта, а также вообще всех, кому не чужды интересы охраны культурного наследия и принципы прямого действия.