Алексей Ярэма. Как архитектурное наследие зачисляют в хрущёвки (13 октября 2011)

13 октября 2011 г.

Ми­ха­ил Миль­чик счи­та­ет, что Мос­ков­ско-Ям­ская сло­бо­да, Сос­но­вая По­ля­на и Нарв­ская за­ста­ва ар­хи­тек­тур­ной цен­но­сти не имеют

Пер­вая де­ка­да на­сту­пив­ше­го ок­тяб­ря не обо­шлась без оче­ред­но­го гра­до­за­щит­но­го скан­да­ла. 4 ок­тяб­ря ис­то­ри­че­ские квар­та­лы Сос­но­вой По­ля­ны, на­хо­дя­щи­е­ся под угро­зой «ков­ро­во­го» сноса уже ше­стой год под­ряд, по­се­ти­ли пред­ста­ви­те­ли ак­ту­аль­ной фир­мы-за­строй­щи­ка («СПб-Ре­но­ва­ция») в со­про­вож­де­нии ре­жис­сё­ра Алек­сандра Со­ку­ро­ва и эмис­са­ров пи­тер­ской ли­бе­раль­ной гра­до­за­щи­ты – ко­ор­ди­на­то­ра «Жи­во­го го­ро­да» Ан­то­ни­ны Ели­се­е­вой и пред­ста­ви­те­ля ВО­ОПИК Алек­сандра Ко­но­но­ва. Во­пре­ки ими­джу, сло­жив­ше­му­ся в весь­ма инерт­ном об­ще­ствен­ном со­зна­нии, «гра­до­за­щит­ни­ки» вовсе не за­щи­ща­ли дома от сноса, а на­о­бо­рот, ре­ша­ли, какие зда­ния необ­хо­ди­мо сне­сти в про­цес­се пла­ни­ру­е­мой «ре­но­ва­ции». За­ме­тим, что дан­ная «ко­мис­сия», по сути, никем не была ни на что упол­но­мо­че­на и ни­ка­ких ре­ше­ний при­ни­мать не могла. Пред­ста­ви­те­лям наи­бо­лее за­ин­те­ре­со­ван­ной сто­ро­ны – жи­те­лям квар­та­ла ка­те­го­ри­че­ски вос­пре­ти­ли участ­во­вать в ра­бо­те груп­пы. От неза­ви­си­мых гра­до­за­щит­ни­ков ме­ро­при­я­тие и вовсе преду­смот­ри­тель­но скры­ли.

Как па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры пре­вра­ща­ют­ся в хру­щёв­ки

Ис­то­рия про­бле­мы с так на­зы­ва­е­мой «ре­но­ва­ци­ей» вос­хо­дит к на­ча­лу 1990-х годов, когда на­ча­ли ис­те­кать про­ект­ные сроки служ­бы хру­щёв­ских па­нель­ных пя­ти­эта­жек и стала оче­вид­ной необ­хо­ди­мость их сроч­но­го рас­се­ле­ния и сноса – либо ка­пи­таль­ной ре­кон­струк­ции. Было про­ве­де­но несколь­ко «экс­пе­ри­мен­таль­ных» ре­кон­струк­ций от­дель­ных зда­ний этого типа, но на том всё и за­кон­чи­лось.

Новый им­пульс тема по­лу­чи­ла в 2006 году. В пер­вые вер­сии про­грамм по ре­кон­струк­ции хру­щё­вок, как ни уди­ви­тель­но, по­па­ли да­ле­ко не толь­ко они. В числе таких тер­ри­то­рий ока­зал­ся, на­при­мер, квар­тал на Са­до­вой улице, между Крю­ко­вым ка­на­лом и Лер­мон­тов­ским про­спек­том, с па­мят­ни­ка­ми ар­хи­тек­ту­ры да­лё­ко­го до­ре­во­лю­ци­он­но­го про­шло­го. В тех же про­грам­мах об­на­ру­жи­лись и круп­ные мас­си­вы вполне на­дёж­ной ста­лин­ской за­строй­ки.

Недо­уме­нию жи­те­лей этих квар­та­лов не было пре­де­ла: век­тор мыш­ле­ния чи­нов­ни­ков Смоль­но­го был на­прав­лен вовсе не на рас­се­ле­ние и ре­кон­струк­цию зда­ний, давно вы­ра­бо­тав­ших свой фи­зи­че­ский ре­сурс и фак­ти­че­ски негод­ных для ис­поль­зо­ва­ния под жильё из-за га­ба­ри­тов квар­тир и пла­ни­ро­воч­ных ре­ше­ний. Ос­нов­ные уси­лия ав­то­ров ре­но­ва­ци­он­ных ини­ци­а­тив были со­сре­до­то­че­ны на сносе ма­ло­этаж­ных рай­о­нов для по­сле­ду­ю­щей за­строй­ки 20-этаж­ны­ми бил­дин­га­ми – то есть на из­вле­че­нии мак­си­маль­ной еди­но­вре­мен­ной при­бы­ли с каж­до­го квад­рат­но­го метра земли, в усло­ви­ях уже име­ю­щей­ся ин­фра­струк­ту­ры (сетей и т. п.).

От Цен­тра до самых до окра­ин

Тем не менее, забег на­чал­ся. В квар­та­ле 10 го­ро­да Кол­пи­на жи­те­ли, на­при­мер, неждан­но-нега­дан­но об­на­ру­жи­ли, что их двух­этаж­ные до­ми­ки конца 1940-х годов, ока­зы­ва­ет­ся, имеют «износ 90%» и по­то­му ава­рий­ны, опас­ны для них самих и т. д. Про­ве­дён­ная по ини­ци­а­ти­ве и на сред­ства жи­те­лей неза­ви­си­мая экс­пер­ти­за до­ка­за­ла, что в «офи­ци­аль­ных» дан­ных сфаль­си­фи­ци­ро­ва­но всё, что можно, и от­ча­сти то, что сфаль­си­фи­ци­ро­вать нель­зя, ре­аль­ный износ ока­зал­ся рав­ным 40%, что озна­ча­ло необ­хо­ди­мость ря­до­во­го те­ку­ще­го ре­мон­та. По ито­гам серии су­деб­ных про­цес­сов суд при­знал дан­ные факты и от­ме­нил ава­рий­ность, а сле­до­ва­тель­но, и «ре­но­ва­цию» через снос. Что, впро­чем, не спас­ло жи­те­лей от новых атак же­ла­ю­щих «по­ин­ве­сти­ро­вать» в чужую землю и недви­жи­мость.

Ли­гов­ский про­спект, 216 (арх. Зо­граф А.А., 1900) - ис­то­ри­че­ское зда­ние при­го­во­ре­но к сносу

Ис­то­ри­че­ские квар­та­лы Сос­но­вой По­ля­ны и Нарв­ской за­ста­вы, квар­тал 43 По­люст­ро­ва – от­би­ва­ют ана­ло­гич­ные атаки уже на про­тя­же­нии мно­гих лет. В по­след­ний год к ним при­со­еди­ни­лись тре­ти­ру­е­мые той же ре­но­ва­ци­ей жи­те­ли ста­рин­но­го квар­та­ла Мос­ков­ско-Ям­ской сло­бо­ды (между При­лук­ской и Рас­стан­ной ули­ца­ми), ис­то­ри­че­ских мик­ро­рай­о­нов Ржев­ки (квар­тал 35), Сос­нов­ки (квар­тал 55 с цен­ны­ми зда­ни­я­ми 1930-х годов) и мно­гие дру­гие. Что ха­рак­тер­но: мик­ро­рай­о­ны, за­стро­ен­ные дей­стви­тель­но хру­щёв­ка­ми, ни­ка­ких скан­да­лов в го­род­ском ин­фор­ма­ци­он­ном про­стран­стве не вы­зы­ва­ют; ни­ка­ких про­те­стов про­тив их ре­кон­струк­ции жи­те­ли не за­яв­ля­ют – но и до­ждать­ся этой ре­но­ва­ции, судя по всему, све­тит разве что их детям и вну­кам. По­пыт­ки же на­чать снос ста­лин­ско­го нео­клас­си­циз­ма, на­при­мер, в Сос­но­вой По­ляне (при­том в прак­ти­че­ски иде­аль­ном тех­ни­че­ском со­сто­я­нии) – вы­зы­ва­ют мас­со­вые про­те­сты на­се­ле­ния уже ше­стой год. Тем не менее, до по­след­не­го вре­ме­ни жи­те­ли, в об­щем-то, справ­ля­лись с про­бле­ма­ми сами: вы­иг­ры­ва­ли суды, от­би­ва­ли атаки ком­мер­сан­тов…

Ли­гов­ский про­спект, 212, фли­гель 1 (арх. Зо­граф А.А., 1900) - под снос

Гра­до­за­щит­ни­ки: с кем и про­тив кого?

Так было до 2011 года, когда в дело вме­ша­лись «про­фес­си­о­наль­ные гра­до­за­щит­ни­ки». Этой вес­ной сразу несколь­ко рай­о­нов за­мер­ли в ожи­да­нии спа­си­тель­ных ис­то­ри­ко-куль­тур­ных экс­пер­тиз, ко­то­рые под­ря­ди­лось про­ве­сти ОАО «Спец­про­ек­тре­став­ра­ция», неко­гда из­вест­ное как хра­ни­тель и за­щит­ник ис­то­ри­че­ских зда­ний Пе­тер­бур­га. Каков же был шок ак­ти­ви­стов и кров­но за­ин­те­ре­со­ван­ных в со­хра­не­нии соб­ствен­ных жилищ граж­дан, когда в на­ча­ле лета «гра­до­за­щит­ный» экс­перт Ми­ха­ил Миль­чик выдал на-го­ра пакет из трёх за­клю­че­ний, на­пи­сан­ных как под ко­пир­ку: ре­зю­ми­руя их суть в двух сло­вах – 90% зда­ний ни­ка­кой цен­но­сти не имеют, всё можно сно­сить. Имен­но такие при­го­во­ры по­лу­чи­ли от ма­сти­то­го спе­ци­а­ли­ста Мос­ков­ско-Ям­ская сло­бо­да, Сос­но­вая По­ля­на и Нарв­ская за­ста­ва.

Нарв­ская за­ста­ва, Обо­рон­ная ул., 27. Зда­нию угро­жа­ет снос

«Ав­тор­ство про­ек­тов зда­ний этого типа не уста­нов­ле­но, в связи с чем зда­ния этого типа не могут слу­жить от­ра­же­ни­ем ин­ди­ви­ду­аль­ной твор­че­ской ма­не­ры. В ар­хи­тек­тур­ных ре­ше­ни­ях фа­са­дов ти­пич­ные для со­вет­ско­го нео­клас­си­циз­ма мо­ти­вы пре­об­ра­зо­ва­ны в од­но­об­раз­ные схе­ма­тич­ные ком­по­зи­ции, декор от­сут­ству­ет либо носит фор­маль­ный ха­рак­тер, зда­ния не имеют вы­ра­зи­тель­но­го ар­хи­тек­тур­но­го об­ли­ка и слу­жат при­ме­ра­ми чрез­вы­чай­но ши­ро­ко рас­про­стра­нен­ных ма­ло­этаж­ных жилых зда­ний… Таким об­ра­зом, объ­ек­ты за­строй­ки, от­не­сен­ные ко II типу, не имеют ар­хи­тек­тур­но-ху­до­же­ствен­ной, ис­то­ри­че­ской и эс­те­ти­че­ской  цен­но­сти».

Сос­но­вая по­ля­на. ул. Лёт­чи­ка Пи­лю­то­ва, 10. Зда­нию угро­жа­ет снос

Этот текст по­свя­щён не хру­щёв­кам. В нём го­во­рит­ся об изу­ми­тель­ном по своей ар­хи­тек­тур­ной вы­ра­зи­тель­но­сти ан­сам­бле Сос­но­вой По­ля­ны, среди ав­то­ров ко­то­ро­го – такие звёз­ды со­вет­ской ар­хи­тек­ту­ры, как Ан­дрей Оль, Ни­ко­лай За­зер­ский, Нис­сон Шиф­рин. Впро­чем, сам ан­сам­бле­вый ха­рак­тер за­строй­ки Сос­но­вой По­ля­ны и Нарв­ской за­ста­вы Ми­ха­ил Миль­чик пол­но­стью про­игно­ри­ро­вал, как «не за­ме­тил» и ре­а­ли­за­ции кон­цеп­ции «го­ро­да-са­да» Кам­па­нел­лы, ши­ро­ко при­ме­няв­шей­ся в со­вет­ском гра­до­стро­и­тель­стве до­хру­щёв­ско­го пе­ри­о­да. Зато об­ра­тил вни­ма­ние на «по­втор­ное стро­и­тель­ство» ти­пи­зи­ро­ван­ных зда­ний, что, по его мне­нию, яв­ля­ет­ся чуть ли не клей­мом, ука­зы­ва­ю­щим на «от­сут­ствие цен­но­сти». Ми­ха­ил Ис­а­е­вич, ве­ро­ят­но, не в курсе, что ти­по­вое и по­втор­ное стро­и­тель­ство су­ще­ству­ет в Рос­сии как ми­ни­мум со вре­мён Петра I и ха­рак­тер­но оно имен­но для ком­плек­сов, воз­во­див­ших­ся еди­но­вре­мен­но для ка­кой-то общей цели (их-то мы и на­зы­ва­ем ан­сам­бля­ми): та­ко­вы, на­при­мер, пол­ко­вые сло­бо­ды Из­май­лов­ско­го, Се­мё­нов­ско­го, Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ков в Пе­тер­бур­ге, давно при­знан­ные ан­сам­бля­ми-па­мят­ни­ка­ми ар­хи­тек­ту­ры…

Про­спект Ста­чек, 45 - па­мят­ник фе­де­раль­но­го зна­че­ния, усадь­ба Даш­ко­вой

А тем вре­ме­нем жи­те­ли квар­та­лов вы­хо­дят на новый виток битвы за спа­се­ние своих домов. Несколь­ко исков уже в судах, пачки до­ку­мен­тов – в про­ку­ра­ту­ре. Если же си­ту­а­ция и даль­ше будет раз­ви­вать­ся в ны­неш­нем на­прав­ле­нии – новый пи­тер­ский гу­бер­на­тор Ге­ор­гий Пол­та­вчен­ко может в бли­жай­шем бу­ду­щем по­лу­чить сразу несколь­ко «скве­ров Под­вод­ни­ков» на раз­ных кон­цах се­вер­ной сто­ли­цы. Ре­ши­мо­сти у мест­ных ини­ци­а­тив – в из­быт­ке.

Фото эс­ки­за пла­ни­ров­ки квар­та­ла - Ли­гов­ский пр., Рас­тан­ная ул, Там­бов­ская ул., При­лукская ул. Это и есть Московско-Ямская слобода

Ар­тель ана­ли­ти­ков об­ра­ти­лась за ком­мен­та­ри­я­ми к экс­пер­там.

Ни­ко­лай Лав­рен­тьев, Мит­ро­фа­ни­ев­ский союз, ини­ци­а­тив­ная груп­па 55-го квар­та­ла Сос­нов­ки: «Экс­пер­ти­зы Спец­про­ек­тре­став­ра­ции – это вполне ло­гич­ное вы­ра­же­ние су­ще­ству­ю­щих «ры­ноч­ных» от­но­ше­ний в сфере охраны на­сле­дия».

- Нарв­ская за­ста­ва – район, со­че­та­ю­щий в себе па­мят­ник XVIII века, по­строй­ки конца XIX и на­ча­ла ХХ веков, уни­каль­ные об­раз­цы со­вет­ско­го кон­струк­ти­виз­ма, ста­лин­ский клас­си­цизм, что де­ла­ет его уни­каль­ным ар­хи­тек­тур­ным за­по­вед­ни­ком-ан­сам­блем, со­че­та­ю­щим в себе стили и по­строй­ки раз­но­го вре­ме­ни, всех трёх веков су­ще­ство­ва­ния на­ше­го го­ро­да. В Сос­но­вой По­ляне осо­бый ин­те­рес пред­став­ля­ет ан­самбль в юго-во­сточ­ной части, где были двух­этаж­ные де­ре­вян­ные дома, сне­сён­ные в 1990-х годах – вме­сте с со­хра­нив­ши­ми­ся ка­мен­ны­ми зда­ни­я­ми это был ин­те­рес­ный ан­самбль, ко­то­рый сле­до­ва­ло бы вос­ста­но­вить. Имен­но по­то­му, что квар­тал Сос­но­вой по­ля­ны сло­жен це­ли­ком из неболь­ших ан­сам­блей ар­хи­тек­ту­ры 1940-1950-х гг., пред­став­ля­ю­щих ху­до­же­ствен­ный ин­те­рес, он, как и Нарв­ская за­ста­ва, был вклю­чён За­ко­ном СПб № 820-7 в зону ре­гу­ли­ро­ва­ния за­строй­ки, а за­строй­ка по­лу­чи­ла ста­тус ис­то­ри­че­ской.

ул. Зои Кос­мо­де­мьян­ской, 27 - быв­ший приют им. Н. В. Клей­гель­са с цер­ко­вью св. Ни­ко­лая

Что ка­са­ет­ся «экс­пер­тиз» Спец­про­ек­тре­став­ра­ции – это вполне ло­гич­ное вы­ра­же­ние су­ще­ству­ю­щих «ры­ноч­ных» от­но­ше­ний в сфере охране на­сле­дия. Для сня­тия охран­но­го ста­ту­са необ­хо­ди­мо про­ве­сти ис­то­ри­ко-куль­тур­ную экс­пер­ти­зу, ко­то­рую  за­ка­зы­ва­ет и опла­чи­ва­ет за­ин­те­ре­со­ван­ное лицо – ин­ве­стор-ин­те­ре­сант сноса. Такое по­ло­же­ние вещей при­ве­ло к по­яв­ле­нию про­даж­ных экс­пер­тов. Так, на­при­мер, по­яви­лась всем нам из­вест­ная ака­де­мик ар­хи­тек­ту­ры Та­тья­на Сла­ви­на и её «по­хо­рон­ная ко­ман­да». Оче­вид­но, невоз­мож­ность про­дол­же­ния спо­кой­ной на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ской ра­бо­ты под­толк­ну­ла Сла­ви­ну к тому, что она смог­ла «за­клю­чить сдел­ку со своей со­ве­стью» и стала за хо­ро­шую плату при­зна­вать нецен­ным всё что угод­но, будь то Но­во­де­ви­чий мо­на­стырь или зда­ния на месте «Га­ле­реи».

Сос­но­вая по­ля­на. 2-я Ком­со­моль­ская ул., 22

По срав­не­нию с нею Ми­ха­ил Миль­чик очень долго «не за­клю­чал сде­лок с со­ве­стью» и оста­вал­ся за­щит­ни­ком куль­тур­но­го на­сле­дия. Так про­дол­жа­лось до се­ре­ди­ны 2000-х годов. Пер­вой же «про­даж­ной ра­бо­той» мэтра стала экс­пер­ти­за тех­ни­че­ско­го со­сто­я­ния па­мят­ни­ка ар­хи­тек­ту­ры «Дача Гау­свальд» на Ка­мен­ном ост­ро­ве. В этой экс­пер­ти­зе вы­во­ды сде­ла­ны очень ак­ку­рат­но и, в об­щем-то, при по­дроб­ном изу­че­нии экс­пер­ти­зы, скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние об их дво­я­ко­сти, то есть с одной сто­ро­ны экс­пер­ти­за «как бы при­го­ва­ри­ва­ет зда­ние к сносу», а с дру­гой сто­ро­ны – вроде бы и нет. При­ме­ром же окон­ча­тель­ной про­даж­но­сти Миль­чи­ка можно счи­тать ис­то­ри­ко-куль­тур­ные экс­пер­ти­зы квар­та­ла на Ли­гов­ском про­спек­те, Сос­но­вой по­ля­ны и Нарв­ской за­ста­вы, в ко­то­рых он, бу­дучи спе­ци­а­ли­стом по древ­не­рус­ской ар­хи­тек­ту­ре, де­ла­ет уни­чи­жи­тель­ные и уни­что­жи­тель­ные вы­во­ды об ар­хи­тек­ту­ре се­ре­ди­ны XIX века и 1940-х годов…

Сос­но­вая по­ля­на. 2-я Ком­со­моль­ская ул., 6, к. 2

Нина Го­ло­ви­на, ини­ци­а­тив­ная груп­па Мос­ков­ско-Ям­ской сло­бо­ды: «Это ни­ка­кая не ре­но­ва­ция, а вар­вар­ская уплот­ни­тель­ная за­строй­ка».

- Наш район вла­сти, по­хо­же, рас­смат­ри­ва­ют не как ис­то­ри­че­ский, рас­по­ло­жен­ный в Цен­тре го­ро­да, а как необи­та­е­мую сво­бод­ную землю для но­во­го стро­и­тель­ства, где нет ни домов, ни жи­те­лей. В рам­ках так на­зы­ва­е­мой «ре­но­ва­ции» у нас пла­ни­ру­ют сне­сти несколь­ко ис­то­ри­че­ских зда­ний (212, 216 по Ли­гов­ке, 10 по Рас­стан­ной) – но при этом никак не тро­га­ют хру­щёв­ки. Это ка­кая-то ди­кость. Далее на внут­ри­квар­таль­ной тер­ри­то­рии ком­мер­сан­ты со­би­ра­ют­ся во­ткнуть – ме­то­дом «сво­бод­ной пла­ни­ров­ки» – несколь­ко вы­сот­ных зда­ний, ко­то­рые будут грубо дис­со­ни­ро­вать с об­ли­ком на­ше­го квар­та­ла XIX века, где со­хра­ни­лось даже ис­то­ри­че­ское ме­же­ва­ние. При этом сно­сит­ся боль­шое ко­ли­че­ство зе­лё­ных на­саж­де­ний, дет­ская пло­щад­ка, за­те­ня­ют­ся вы­сот­ка­ми ма­ло­этаж­ные ста­рин­ные до­ми­ки, резко ухуд­ша­ют­ся усло­вия жизни людей. По сути – это ни­ка­кая не ре­но­ва­ция, а вар­вар­ская уплот­ни­тель­ная за­строй­ка, пол­но­стью иг­но­ри­ру­ю­щая как ис­то­ри­че­ский кон­текст, так и ин­те­ре­сы жи­те­лей.

Нарв­ская за­ста­ва. ул. Тре­фо­ле­ва, 28/32

Борис Гор­ба­чёв, лидер ини­ци­а­тив­ной груп­пы Сос­но­вой По­ля­ны: «В слу­чае ре­а­ли­за­ции про­ек­та будут вы­се­ле­ны 2400 по­сто­ян­ных жи­те­лей».

- В нашем квар­та­ле живут около 8000 че­ло­век. Из них более 7000 ка­те­го­ри­че­ски про­тив этой уплот­ни­тель­ной за­строй­ки. Наши дома – ка­пи­таль­ные, с мощ­ны­ми сте­на­ми, в ос­нов­ном – с же­ле­зо­бе­тон­ны­ми и сбор­ны­ми мо­но­лит­ны­ми пе­ре­кры­ти­я­ми. Это зда­ния со­всем иной ка­те­го­рии проч­но­сти, чем стро­я­щи­е­ся се­год­ня. Срок служ­бы наших домов – 150 лет и более. На­при­мер, дом, в ко­то­ром я живу – 7 по улице По­гра­нич­ни­ка Гарь­ка­во­го – имеет износ всего 31%.

Сос­но­вая по­ля­на. Ул. По­гра­нич­ни­ка Гарь­ка­во­го, 7 и 9

В слу­чае ре­а­ли­за­ции про­ек­та будут вы­се­ле­ны 2400 по­сто­ян­ных жи­те­лей, плот­ность на­се­ле­ния уве­ли­че­на вдвое, уни­что­же­но ком­плекс­ное озе­ле­не­ние, раз­ру­шен уни­каль­ный ар­хи­тек­тур­ный ан­самбль. В квар­та­ле оста­нут­ся толь­ко ве­ло­си­пед­ные до­рож­ки, пар­ков­ки будут вы­не­се­ны и ста­нут плат­ны­ми. Уни­что­жа­ют дет­ские и спор­тив­ные пло­щад­ки, при­до­мо­вые тер­ри­то­рии. 70% толь­ко соб­ствен­ни­ков (не счи­тая на­ни­ма­те­лей) ка­те­го­ри­че­ски не же­ла­ют вы­ез­жать в мно­го­этаж­ки. В то же время нами под­го­тов­лен целый пакет пред­ло­же­ний по пер­спек­тив­но­му раз­ви­тию каж­дой части на­ше­го ан­сам­бля – он опуб­ли­ко­ван на нашем сайте – но вла­сти его про­сто иг­но­ри­ру­ют. Наше тер­пе­ние за­кан­чи­ва­ет­ся. Атаки на нас про­дол­жа­ют­ся более пяти лет. Сей­час мы пе­ре­жи­ва­ем тре­тью волну за­хват­чи­ков-ок­ку­пан­тов. Про­тест про­тив тво­ри­мо­го про­из­во­ла может пе­ре­ра­с­ти в акции граж­дан­ско­го непо­ви­но­ве­ния в любое время.

Источник: http://sensusnovus.ru/news/2011/10/13/11498.html