На заседании суда 5 ноября застройщик отказался от апелляционной жалобы и, таким образом, решение Арбитражного суда Петербурга вступило в законную силу.

Фото с митинга в Удельном парке 23.04.2017
Попытки застроить участок по Светлановскому пр. 15, где располагается здание детского сада, тянутся, по крайней мере, с 2008 г., когда ООО «Корпорация «ЛЭК Истейт» задумала строительство здесь 25-ти этажного жилого дома. Застройщику неоднократно предлагался выкуп участка с целью сохранения детского сада, однако ведущиеся с 2010 г. переговоры ни к чему не приводили. Бывший детский садик до 2018-2019 гг. сдавался застройщиком в аренду частной школе «Рост». В последнее время Смольный предложил вариант мены участка с садиком на участок, находящийся в собственности города.
В декабре 2016 г. застройщику выдали разрешение на строительство 25-ти этажного жилого дома. Против этого выступили местные жители из 5-ти этажных домов, которые расположены в непосредственной близости от участка. Их поддержали градозащитники из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга», а также депутат Законодательного Собрания Алексей Ковалёв. По заявлению последнего Прокуратура Петербурга в марте 2017 г. направила в Смольный представление об отмене разрешения. И Госстройнадзор Петербурга в апреле 2017 г. по представлению прокуратуры издал приказ об отмене разрешения на строительство.
Параллельно с депутатским обращением в прокуратуру, градозащитники из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» совместно с местными жителями обратились в Куйбышевский районный суд с иском об оспаривании разрешения на строительство. Оспариваемый документ был выдан с грубейшими нарушениями: выданное в декабре 2016 г. разрешение не учитывало появившуюся здесь в связи с вступлением в силу поправок в Федеральный закон об охране памятников в октябре 2016 г. защитную зону прилегающего памятника архитектуры, где запрещено строительство. Кроме того, параметры запроектированного дома противоречили требованиям градостроительного плана участка по высоте (допустимая на момент выдачи разрешения высота 24,39 м), параметры нового дома также противоречили вступившим в силу летом 2016 г. новым Правилам землепользования и застройки.
Поскольку Госстройнадзор Петербурга в апреле 2017 г. самостоятельно отменил выданное разрешение на строительство, Куйбышевский суд посчитал, что нарушения прав граждан прекратилось и в июне прекратил производство по иску граждан. Однако, в июле застройщик подал заявление об оспаривании приказа Госстройнадзора в Арбитражный суд Петербурга. Граждан Арбитражный суд привлёк третьими лицами по их ходатайству и в январе 2018 г. отказал застройщику в его требованиях.
Застройщик подал апелляционную жалобу, которая в мае 2018 г. была удовлетворена Тринадцатым арбитражным судом: суд признал незаконным приказ Госстройнадзора и, несмотря на явное нарушение закона, разрешение на строительство вновь стало действующим. Госстройнадзор и граждане подали кассационные жалобы на постановление Тринадцатого арбитражного суда в Арбитражный суд Северо-Западного округа. Параллельно жители и градозащитники обратились в Куйбышевский суд с заявлением об отмене определения о прекращении производства по делу в связи с новыми обстоятельствами: разрешение вновь действовало и нарушало права граждан.
В сентябре Арбитражный суд Северо-Западного округа отклонил кассационные жалобы граждан и Госстройнадзора. Тогда граждане подали вторую кассационную жалобу в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ (Госстройнадзор жалобы не подавал). В октябре Куйбышевский суд возобновил производство по иску граждан об оспаривании разрешения на строительство. Застройщик обжаловал частной жалобой определение Куйбышевского суда в Горсуде Петербурга, которая была последним отклонена в январе 2019 г. А 21 февраля Куйбышевский суд вынес решение о признании незаконным разрешения на строительство.
Тем временем, в марте Верховный Суд РФ принял решение рассмотреть по существу кассационную жалобу граждан на постановления арбитражных судов. И 29 апреля Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ удовлетворила жалобу граждан: отменила судебные акты нижестоящих арбитражных судов и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Петербурга.
Решение Куйбышевского суда было обжаловано застройщиком апелляционной жалобой, которая 21 августа была отклонена Горсудом и решение о признании незаконным разрешения на строительство вступило в силу. Вслед за Горсудом 30 августа Арбитражный суд Петербурга после определения Верховного Суда РФ повторно отказал застройщику в признании незаконным приказа Госстройнадзора об отмене разрешения на строительство. Это последнее решение вновь не устроило застройщика и было обжаловано.
По всей видимости, застройщик Корпорация «ЛЭК Истейт» и Смольный пришли к окончательной договорённости относительно мены земельного участка (пока постановление о мене ещё не вышло), поскольку застройщик сам добровольно отказался от апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Петербурга от 30 августа, тем самым, застройщик фактически отказывается от дальнейшей судебной борьбы за своё незаконное разрешение на строительство.
Теперь защитники детского садика и противники новой стройки могут праздновать окончательную победу. Три года напряжённой работы в судах завершились в пользу закона и здравого смысла. История борьбы с этой стройкой – это один из, к сожалению, немногих примеров успешной борьбы с незаконной уплотнительной застройкой.