Валерия Стрельникова. Сносы: Дело Матвиенко живёт при Полтавченко

20 января 2012 г.

Гра­до­за­щит­ни­ки по­ве­ри­ли Пол­та­вчен­ко, как доб­ро­му сле­до­ва­те­лю, не скры­вая на­дежд и ил­лю­зий. Тем вре­ме­нем зда­ния, со­став­ля­ю­щие ис­то­ри­че­скую ткань го­ро­да и саму его душу, под шумок сла­во­сло­вий, как ис­че­за­ли, так и ис­че­за­ют с карты Пе­тер­бур­га. «Ре­кон­струк­ции со сно­сом», несмот­ря на все за­пре­ты и мо­ра­то­рии, идут своим че­ре­дом. Дом ге­не­ра­ла Зы­ко­ва на Фон­тан­ке, 145, — это уже де­ся­тая за по­след­ние три ме­ся­ца по­пыт­ка «де­мон­та­жа» цен­но­го ис­то­ри­че­ско­го объ­ек­та. На этот раз — в самом цен­тре, в угоду силь­ным и вли­я­тель­ным ин­ве­сто­рам. Все преды­ду­щие по­пыт­ки увен­ча­лись успе­хом… По­смот­рим, что пред­при­мет гу­бер­на­тор.

ФСБ у нас за глав­но­го

По­след­ние пару недель вни­ма­ние нерав­но­душ­ной об­ще­ствен­но­сти при­ко­ва­но к дому на Фон­тан­ке, 145. Как это уже бы­ва­ло не раз, ин­ве­стор за­пла­ни­ро­вал под шумок, во время рож­де­ствен­ских ка­ни­кул, сне­сти якобы по­лу­раз­ру­шен­ное и не под­ле­жа­щее вос­ста­нов­ле­нию зда­ние, чтобы по­стро­ить вме­сто него го­сти­ни­цу. Зда­ние, между про­чим, с бо­га­тей­шей ис­то­ри­ей — на­счи­ты­ва­ет боль­ше двух веков. Из­вест­ные зод­чие, име­ни­тые вла­дель­цы, уни­каль­ные ин­те­рье­ры. Не го­во­ря уже о том, что дом на­хо­дит­ся в зоне ре­гу­ли­ро­ва­ния за­строй­ки I ка­те­го­рии, где снос ис­то­ри­че­ских объ­ек­тов в прин­ци­пе за­пре­щён.

По­след­ние пару недель вни­ма­ние нерав­но­душ­ной об­ще­ствен­но­сти при­ко­ва­но к дому на Фон­тан­ке, 145. Как это уже бы­ва­ло не раз, ин­ве­стор за­пла­ни­ро­вал под шумок, во время рож­де­ствен­ских ка­ни­кул, сне­сти якобы по­лу­раз­ру­шен­ное и не под­ле­жа­щее вос­ста­нов­ле­нию зда­ние, чтобы по­стро­ить вме­сто него го­сти­ни­цу

Планы не уда­лись. Гра­до­за­щит­ни­ки за­би­ли тре­во­гу, и «де­мон­таж» (или «раз­бор­ка»), как де­ли­кат­но на­зы­ва­ют эти виды работ, был оста­нов­лен. По­пут­но вы­яс­ни­лось, что у за­строй­щи­ка во­об­ще нет необ­хо­ди­мых до­ку­мен­тов и пол­но­мо­чий. Срок дей­ствия ин­ве­сти­ци­он­но­го до­го­во­ра истёк 8 но­яб­ря 2011 года. Про­ект­ная до­ку­мен­та­ция, со­гла­со­ван­ная и утвер­ждён­ная в уста­нов­лен­ном по­ряд­ке; ордер ГАТИ, раз­ре­ше­ние Служ­бы гос­строй­над­зо­ра (СГСНЭ) – всё это от­сут­ству­ет.

Сей­час чи­нов­ные мужи ки­ва­ют друг на друга, гро­мо­глас­но по­ру­чая ни­же­сто­я­щим «тща­тель­но разо­брать­ся в си­ту­а­ции» и «взять про­бле­му на кон­троль». При­том что под­го­тов­ка к уни­что­же­нию особ­ня­ка ге­не­ра­ла Сер­гея Зы­ко­ва (вла­дел зда­ни­ем с 1880 по 1917-й), ре­дак­то­ра жур­на­ла «Рус­ская ста­ри­на» (в доме рас­по­ла­га­лась ре­дак­ция жур­на­ла), он же дом куп­цов Ша­ги­ных (вла­де­ли зда­ни­ем до 1880-го), шла давно и це­ле­на­прав­лен­но и вовсе не была тай­ной для власть иму­щих. Так, ещё пол­го­да назад, в июле 2011-го, в Ад­ми­рал­тей­ском рай­оне со­сто­я­лось за­се­да­ние ко­мис­сии по чрез­вы­чай­ным си­ту­а­ци­ям, по­свя­щён­ное «ава­рий­но­му со­сто­я­нию зда­ния» на Фон­тан­ке, 145. На за­се­да­нии при­сут­ство­ва­ли лично глава рай­о­на (он же – пред­се­да­тель ко­мис­сии) Ни­ко­лай Лин­чен­ко, два его за­ме­сти­те­ля, с де­ся­ток на­чаль­ни­ков от­де­лов рай­он­ной ад­ми­ни­стра­ции и целый ряд спе­ци­а­ли­стов, вклю­чая со­труд­ни­ка ФСБ. По ито­гам встре­чи было ре­ше­но «раз­ра­бо­тать, со­гла­со­вать… и на­пра­вить в ад­ми­ни­стра­цию рай­о­на про­ект ор­га­ни­за­ции работ по раз­бор­ке зда­ния», при­чём – в крат­чай­шие сроки (до конца июля), после чего ре­шить во­прос о сносе дома «в уста­нов­лен­ном по­ряд­ке».

Фон­тан­ка, 145 - зда­ние, между про­чим, с бо­га­тей­шей ис­то­ри­ей — на­счи­ты­ва­ет боль­ше двух веков. Из­вест­ные зод­чие, име­ни­тые вла­дель­цы, уни­каль­ные ин­те­рье­ры. Не го­во­ря уже о том, что дом на­хо­дит­ся в зоне ре­гу­ли­ро­ва­ния за­строй­ки I ка­те­го­рии, где снос ис­то­ри­че­ских объ­ек­тов в прин­ци­пе за­пре­щён

Стран­но, что никто из ав­то­ри­тет­ных чи­нов­ни­ков даже не вспом­нил о тре­бо­ва­нии за­ко­на № 820-7. А ведь пре­жде чем го­во­рить о сносе, как о деле ре­шён­ном, раз­да­вая ука­за­ния и про­ду­мы­вая де­та­ли, спер­ва нужно было до­ка­зать необ­ра­ти­мую ава­рий­ность зда­ния – имен­но необ­ра­ти­мую (то есть – ни­ко­гда и ни при каких усло­ви­ях) — а потом уже всё осталь­ное.

За­ме­тим, при се­го­дняш­нем раз­ви­тии стро­и­тель­ных и ре­став­ра­ци­он­ных тех­но­ло­гий, спа­сти, пе­ре­брав по кир­пи­чи­ку, можно прак­ти­че­ски любой дом. Смеш­но ска­зать: в за­пад­ной Ев­ро­пе со­хра­ня­ют целые сред­не­ве­ко­вые го­ро­да (взять тот же Брюг­ге), а у нас креп­кие зда­ния, ко­то­рым всего ка­ких-ни­будь 150-200 лет счи­та­ют­ся «ужас­но ста­ры­ми» и «ни­ку­да не год­ны­ми»! Ко­неч­но, со­хра­нять – это до­ро­го. Но, со­гла­си­тесь, фи­нан­со­вая со­став­ля­ю­щая во­про­са лежит в дру­гой плос­ко­сти. Иными сло­ва­ми: мы эко­но­мим – или со­блю­да­ем закон?

Вы­яс­ни­лось, что у за­строй­щи­ка во­об­ще нет необ­хо­ди­мых до­ку­мен­тов и пол­но­мо­чий. Срок дей­ствия ин­ве­сти­ци­он­но­го до­го­во­ра истёк 8 но­яб­ря 2011 года. Про­ект­ная до­ку­мен­та­ция, со­гла­со­ван­ная и утвер­ждён­ная в уста­нов­лен­ном по­ряд­ке; ордер ГАТИ, раз­ре­ше­ние Служ­бы гос­строй­над­зо­ра (СГСНЭ) – всё это от­сут­ству­ет

Особ­няк Зы­ко­ва был пе­ре­дан ин­ве­сто­ру летом 2008 года. Тогда же по­яви­лись и пер­вые бра­вур­ные со­об­ще­ния о «новом отеле на на­бе­реж­ной», ко­то­рый дол­жен был вско­ре вы­рас­ти на месте ис­то­ри­че­ско­го до­мо­вла­де­ния.  Кста­ти, гра­до­за­щит­ни­ки уве­ре­ны, что дом на Фон­тан­ке в те­че­ние трёх с по­ло­ви­ной лет умыш­лен­но до­во­дил­ся до кри­ти­че­ско­го со­сто­я­ния. О чём они неод­но­крат­но сиг­на­ли­зи­ро­ва­ли в со­от­вет­ству­ю­щие ин­стан­ции. «Ещё в но­яб­ре мы от­пра­ви­ли хо­да­тай­ство о по­ста­нов­ке этого объ­ек­та на охра­ну, в де­каб­ре — пред­став­ле­ние гу­бер­на­то­ру об изъ­я­тии зда­ния у ин­ве­сто­ров, как у людей, ко­то­рые ни черта не де­ла­ют и де­лать не же­ла­ют», — рас­ска­зы­ва­ет Алек­сей Ярэма, ру­ко­во­ди­тель груп­пы Эко­ло­гии ря­до­вой ар­хи­тек­ту­ры (ЭРА). Ре­ак­ции, как мы знаем, не по­сле­до­ва­ло.

Пло­хой, хо­ро­ший, злой

В общем, раз­во­дить ру­ка­ми и спи­сы­вать со­бы­тия ян­ва­ря 2012-го на «са­мо­управ­ство», «мо­мент вне­зап­но­сти», «от­сут­ствие ин­фор­ма­ции» и т. д. — от лу­ка­во­го. Всё про­изо­шло так, как и долж­но было про­изой­ти. Вот толь­ко чи­нов­ни­ки в оче­ред­ной раз ста­ра­тель­но де­ла­ют вид, что были не в курсе на­ме­ре­ний ин­ве­сто­ра, и что для них слу­чив­ше­е­ся – «слов­но обу­хом по го­ло­ве».

Особ­няк Зы­ко­ва был пе­ре­дан ин­ве­сто­ру летом 2008 года. Тогда же по­яви­лись и пер­вые бра­вур­ные со­об­ще­ния о «новом отеле на на­бе­реж­ной», ко­то­рый дол­жен был вско­ре вы­рас­ти на месте ис­то­ри­че­ско­го до­мо­вла­де­ния. Кста­ти, гра­до­за­щит­ни­ки уве­ре­ны, что дом на Фон­тан­ке в те­че­ние трёх с по­ло­ви­ной лет умыш­лен­но до­во­дил­ся до кри­ти­че­ско­го со­сто­я­ния

Гос­строй­над­зор, по­мед­лив неде­лю, вы­нуж­ден был всё-та­ки при­знать факт неза­кон­ных работ и вы­не­сти по­ста­нов­ле­ние «о при­вле­че­нии за­строй­щи­ка к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти по ста­тье 9.5 части 1 КоАП в виде штра­фа на сумму 500 тыс. руб­лей». Много это или мало? Если ве­рить дан­ным о «про­ис­хож­де­нии» ре­а­ли­зу­ю­щей про­ект фирмы, ЗАО «Нежи­лой фонд кон­салт», — сущие ко­пей­ки. В бло­го­сфе­ре и в СМИ живо об­суж­да­ют при­част­ность к этой фирме и к этому про­ек­ту ви­це-гу­бер­на­то­ра Пе­тер­бур­га Юрия Мол­ча­но­ва.

Де­пу­тат За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния от «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» Алек­сей Ко­ва­лёв также по­ла­га­ет, что в сносе дома на Фон­тан­ке за­ин­те­ре­со­ван ви­це-гу­бер­на­тор Мол­ча­нов и под­кон­троль­ные ему ком­мер­че­ские струк­ту­ры. При этом сумма, за ко­то­рую город предо­ста­вил зда­ние ком­па­нии-ин­ве­сто­ру (22 млн руб­лей), по оцен­ке пар­ла­мен­та­рия, су­ще­ствен­но за­ни­же­на. По рас­чё­там Ко­ва­лё­ва, после «ре­кон­струк­ции» объ­ект будет сто­ить 425 млн, а чи­стая при­быль ин­ве­сто­ра со­ста­вит более 200 млн руб­лей.

Леп­ни­на в ком­на­тах на Фон­тан­ке, 145

Со­глас­но ещё одной вер­сии, цир­ку­ли­ру­ю­щей в СМИ, за про­ек­том «Фон­тан­ка, 145»  может сто­ять фонд IFG Basis, под­дер­жи­ва­е­мый быв­шим гу­бер­на­то­ром го­ро­да Ва­лен­ти­ной Мат­ви­ен­ко. Меж тем, офи­ци­аль­ный сайт ком­па­нии-за­строй­щи­ка «Фон­тан­ка145.СПб.ру» все эти дни упор­но на­хо­дит­ся «на ре­кон­струк­ции». Что само по себе весь­ма сим­во­лич­но.

Лю­бо­пыт­но, что на­ря­ду с этим су­ще­ству­ет и ООО «Фон­тан­ка, 145», учре­ждён­ное в 2005 году и за­ни­ма­ю­ще­е­ся неким «фи­нан­со­вым по­сред­ни­че­ством». На­пом­ним, по­доб­ные «ад­рес­ные» фирмы по­след­нее время часто со­зда­ют­ся для тех или иных ма­ни­пу­ля­ций с ис­то­ри­че­ски­ми объ­ек­та­ми. На­зва­ние дают спе­ци­аль­но, чтобы было удоб­нее, и чтобы всех за­пу­тать. На­при­мер, ООО «Нев­ский, 3», несмот­ря на со­про­тив­ле­ние жи­те­лей, недав­но над­стро­и­ло пент­ха­у­сом дом-па­мят­ник на Нев­ском, 3. При­чём соб­ствен­ни­ки дома до сих пор по­ня­тия не имеют, что это за ООО и от­ку­да оно взя­лось, а сто­рон­ние люди удив­ля­ют­ся: «Разве это не ваша струк­ту­ра?..»

В бло­го­сфе­ре и в СМИ живо об­суж­да­ют при­част­ность к этой фирме и к этому про­ек­ту ви­це-гу­бер­на­то­ра Пе­тер­бур­га Юрия Мол­ча­но­ва

Так или иначе, Алек­сей Ко­ва­лёв на­пра­вил гу­бер­на­то­ру Пе­тер­бур­га де­пу­тат­ский за­прос с тем, чтобы изъ­ять ис­то­ри­че­ское зда­ние у недоб­ро­со­вест­ных ин­ве­сто­ров. За­ме­тим, да­ле­ко не все на­род­ные из­бран­ни­ки под­дер­жа­ли кол­ле­гу: На за­се­да­нии ЗакСа за­прос был при­нят с неболь­шим пе­ре­ве­сом го­ло­сов.

Тем вре­ме­нем Ге­ор­гий Пол­та­вчен­ко уже по­участ­во­вал в судь­бе дома на Фон­тан­ке, 145. Он по­про­сил про­ку­ра­ту­ру под­клю­чить­ся к про­вер­ке «за­кон­но­сти ча­стич­но­го сноса ис­то­ри­че­ско­го зда­ния». На­пом­ним, ранее Пол­та­вчен­ко объ­явил мо­ра­то­рий на снос домов в цен­тре го­ро­да. А также под­пи­сал рас­по­ря­же­ние о за­пре­те де­мон­та­жа зда­ний ночью, в вы­ход­ные и празд­нич­ные дни. Впро­чем, стро­и­те­лей отеля на Фон­тан­ке, как мы видим, это не оста­но­ви­ло. Кроме того, гра­до­на­чаль­ник рас­по­ря­дил­ся си­ла­ми КГИОП про­ве­сти по­втор­ные ис­то­ри­ко-куль­тур­ные экс­пер­ти­зы в от­но­ше­нии наи­бо­лее спор­ных объ­ек­тов, ис­клю­чён­ных из со­ста­ва вновь вы­яв­лен­ных па­мят­ни­ков.

Ге­ор­гий Пол­та­вчен­ко уже по­участ­во­вал в судь­бе дома на Фон­тан­ке, 145. Он по­про­сил про­ку­ра­ту­ру под­клю­чить­ся к про­вер­ке «за­кон­но­сти ча­стич­но­го сноса ис­то­ри­че­ско­го зда­ния». На­пом­ним, ранее Пол­та­вчен­ко объ­явил мо­ра­то­рий на снос домов в цен­тре го­ро­да

С при­хо­дом «пра­во­слав­но­го че­ки­ста» в Смоль­ный мно­гие гра­до­за­щит­ни­ки свя­зы­ва­ли и про­дол­жа­ют свя­зы­вать боль­шие на­деж­ды. Де­скать, Пол­та­вчен­ко – со­всем не то, что Мат­ви­ен­ко. Он «доб­рый сле­до­ва­тель»… Зна­ме­ни­тый ки­но­ре­жис­сёр, номер один в спис­ке под­держ­ки пе­тер­бург­ско­го «Яб­ло­ка» Алек­сандр Со­ку­ров вы­сту­пил в «Вест­ни­ке «Еди­ной Рос­сии» с ав­тор­ской ко­лон­кой, где, не скры­вая, при­зна­ёт­ся, что Ге­ор­гий Сер­ге­е­вич ему очень бли­зок по духу, и что он, Со­ку­ров, верит – новый гу­бер­на­тор не поз­во­лит раз­ру­шить ис­то­ри­че­ское на­сле­дие. Прав­да, Алек­сандр Ни­ко­ла­е­вич столь же ис­кренне со­жа­лел об уходе из Смоль­но­го «злого сле­до­ва­те­ля» Мат­ви­ен­ко…

Но как бы то ни было, упря­мые цифры ни­ко­му не дают по­бла­жек и сви­де­тель­ству­ют про­тив всех. Снос на Фон­тан­ке, 145, – уже де­ся­тый за время гу­бер­на­тор­ства Пол­та­вчен­ко. Бук­валь­но за несколь­ко ме­ся­цев его прав­ле­ния мы по­те­ря­ли че­ты­ре ис­то­ри­че­ских по­строй­ки на Ва­си­льев­ском ост­ро­ве, цен­ные зда­ния в Пет­ро­град­ском рай­оне, ста­рин­ные дачи в Сест­ро­рец­ке… Неко­то­рые не вполне ин­фор­ми­ро­ван­ные люди опро­мет­чи­во го­во­рят про дом Зы­ко­ва на Фон­тан­ке: «Пе­чаль­ное на­ча­ло по­ло­же­но!» Ни­ка­кое это не на­ча­ло. Это про­дол­же­ние. А как бы вы хо­те­ли?! Нет ни­ка­ко­го во­до­раз­де­ла между «ста­рым злым» и «новым доб­рым» пра­ви­те­ля­ми. Эта гра­ни­ца су­ще­ству­ет лишь в го­ло­вах очень на­ив­ных (или очень ли­це­мер­ных) со­граж­дан. Ис­то­рия, как из­вест­но, раз­ви­ва­ет­ся по спи­ра­ли. И сей­час она на наших гла­зах де­ла­ет новый виток.

Со­глас­но ещё одной вер­сии, цир­ку­ли­ру­ю­щей в СМИ, за про­ек­том «Фон­тан­ка, 145» может сто­ять фонд IFG Basis, под­дер­жи­ва­е­мый быв­шим гу­бер­на­то­ром го­ро­да Ва­лен­ти­ной Мат­ви­ен­ко

Ак­ти­ви­сты груп­пы ЭРА ре­ши­ли не бес­по­ко­ить главу го­ро­да по­втор­но и об­ра­ти­лись на­пря­мую в Ми­ни­стер­ство куль­ту­ры РФ. Гра­до­за­щит­ни­ки про­сят Алек­сандра Ав­де­е­ва «при­нять экс­трен­ные меры по со­хра­не­нию цен­но­го ис­то­ри­че­ско­го зда­ния» на Фон­тан­ке, 145. По их мне­нию, дом необ­хо­ди­мо взять под го­су­дар­ствен­ную охра­ну. И, ра­зу­ме­ет­ся — сроч­но изъ­ять у ин­ве­сто­ра, по­сколь­ку тот кров­но за­ин­те­ре­со­ван в даль­ней­шем раз­ру­ше­нии объ­ек­та, яв­ля­ю­ще­го­ся в дан­ном кон­тек­сте до­сад­ной по­ме­хой на пути ре­а­ли­за­ции биз­нес-пла­нов. Ав­то­ры об­ра­ще­ния на­ста­и­ва­ют также на при­вле­че­нии ин­ве­сто­ра-за­строй­щи­ка и под­ряд­чи­ка к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти (что, как мы знаем по опыту, крайне ма­ло­ве­ро­ят­но). Для пущей убе­ди­тель­но­сти пе­тер­бурж­цы при­ло­жи­ли к пись­му ис­то­ри­ко-ар­хи­тек­тур­ную справ­ку на 13 ли­стах и фо­то­гра­фии уни­каль­ных ин­те­рье­ров. Авось по­мо­жет.

 Спи­сок утра­чен­ных ис­то­ри­че­ских зда­ний в пе­ри­од ок­тяб­ря 2011 – ян­ва­ря 2012 годов

 1. Пр. Доб­ро­лю­бо­ва (Алек­сан­дров­ский пр. П. С.), дом 14

Ком­плекс зда­ний ка­зён­но­го вин­но­го скла­да и спир­то­очи­сти­тель­но­го за­во­да на Ват­ном ост­ро­ве (7 кор­пу­сов).

Кир­пич­ный стиль, 2/3 эт.

По­стро­е­ны: арх. Мар­фельд Р.Р., 1896-1897.

Зона ре­гу­ли­ро­ва­ния за­строй­ки I ка­те­го­рии. Вы­яв­лен­ный объ­ект куль­тур­но­го на­сле­дия, снят с охра­ны.

Сне­се­ны в де­каб­ре 2011 – ян­ва­ре 2012 года.

2. При­мор­ский пр. (Бла­го­ве­щен­ская ул., Ста­рая Де­рев­ня), дом 46

Про­из­вод­ствен­ное зда­ние за­во­да «Редан».

Мо­дерн, 2 эт.

По­стро­е­но: автор не уста­нов­лен, на­ча­ло ХХ века.

Ло­каль­ная врез­ка с ре­жи­мом охран­ной зоны.

Сне­се­но в но­яб­ре 2011 года.

3. 8-я линия В. О., дом 61

Бла­го­ве­щен­ское си­но­даль­ное по­дво­рье. Дво­ро­вый фли­гель лит. Б.

Рус­ский стиль, 3 эт.

По­стро­е­но: арх. Ов­ся­ни­ков М.А., на­ча­ло XIX в.

Пе­ре­стро­е­но: автор не уста­нов­лен, 1828. Ре­ста­ври­ро­ва­но: арх. Щед­рин А.Ф.,1845. Ре­кон­стру­и­ро­ва­но: арх. Ко­ся­ков В.А., 1898-1899.

Зона ре­гу­ли­ро­ва­ния за­строй­ки I ка­те­го­рии.

Сне­се­ны в ок­тяб­ре 2011 года.

Пла­ни­ру­ет­ся: стро­и­тель­ство биз­нес-цен­тра ООО «Во­сток-сер­вис».

4-5. 25-я линия В. О., дома 4, 6

Про­из­вод­ствен­ные кор­пу­са фаб­ри­ки ху­до­же­ствен­ной брон­зы Фе­лик­са Шо­пе­на.

Эк­лек­ти­ка, кир­пич­ный стиль, 2 эт.

По­стро­е­ны: се­ре­ди­на XIX века.

Зона ре­гу­ли­ро­ва­ния за­строй­ки II ка­те­го­рии.

Сне­се­ны в но­яб­ре 2011 года.

Пла­ни­ру­ет­ся: стро­и­тель­ство жи­ло­го ком­плек­са SPZ. Про­ек­ти­ров­щик — фин­ская ком­па­ния «Lipsanen & Co. Group». Под­ряд­чик — ЗАО «Лем­мин­кяй­нен рус».

6. Малый пр. В. О., д. 9

Жилой дом.

Эк­лек­ти­ка, 1 эт.

По­стро­ен: арх. Куд­ряв­цев Н. Г., 1884.

Зона ре­гу­ли­ро­ва­ния за­строй­ки I ка­те­го­рии.

Сне­сён в де­каб­ре 2011 года.

Пла­ни­ру­ет­ся стро­и­тель­ство пост­ин­ду­стри­аль­но­го зда­ния.

7. наб. реки Фон­тан­ки, дом 145, угол пер. Ма­ка­рен­ко (Уса­чё­ва пер.), дом 14

Вы­со­кая эк­лек­ти­ка, 4 эт.

Дом купца Ша­ги­на, затем – особ­няк ге­не­ра­ла Зы­ко­ва.

По­стро­ен: около 1800.

Пе­ре­стро­ен: арх. Зно­би­шин Д. В., 1877.

Зона ре­гу­ли­ро­ва­ния за­строй­ки I ка­те­го­рии.

Ча­стич­но сне­сён в ян­ва­ре 2012 года.

8. пер. Но­ги­на (Школь­ный пер., село Смо­лен­ское), дом 3

Дом прич­та церк­ви Смо­лен­ской иконы Бо­жи­ей Ма­те­ри.

По­стро­ен: автор не уста­нов­лен, 1896. Эк­лек­ти­ка, 2 эт.

Вы­яв­лен­ный объ­ект куль­тур­но­го на­сле­дия, рег. № 7 по Нев­ско­му рай­о­ну; снят с охра­ны в 2009.

Сне­сён в де­каб­ре 2011 года.

 9. Сест­ро­рецк, ул. Мак­си­ма Горь­ко­го, дом 20

Дача Голь­де­но­ва.

Мо­дерн (дерев.), 2 эт.

Па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры мест­но­го зна­че­ния.

Сне­се­на в де­каб­ре 2011 года.

10. пос. Ко­ма­ро­во (Кел­ло­мя­ки), Ка­ва­ле­рий­ская ул., дом 6

Дача Ло­хо­вой.

Рус­ский стиль, 2 эт.

Па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры мест­но­го зна­че­ния, снят с охра­ны осе­нью 2010 года.

Сне­се­на в но­яб­ре 2011 года.

Источник: http://sensusnovus.ru/news/2012/01/20/12538.html