22 года нашей ЭРЫ

23 августа 2009 г.

 

Этот праздничный баннер появился сегодня около 11 часов на галерее Невской линии Большого Гостиного двора. Таким образом активисты Группы ЭРА отметили день рождения своей организации.

Напомним, 23 августа 1987 года была создана старейшая из действующих градозащитных организаций города - Специализированная группа экологии рядовой архитектуры (Группа ЭРА), ориентированная, в основном, на акции прямого действия.

 

 

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Последняя декада убегающего августа богата датами и годовщинами, мажорными и не очень. Одни отмечают торжественно и бодро, произнося приличествующие случаю фразы, другие – негромко, в узком кругу. В ближайшее воскресенье, 23 августа, очередной, 22-й день рождения отпразднует питерская группа "Экология рядовой архитектуры" (больше известная под аббревиатурным именем ЭРА) – предтеча и первооснова нынешнего градозащитного движения северной столицы. Что ж, "двадцать два" - тоже в своем роде знаковая цифра. И срок, надо сказать, немалый – впору писать мемуары. Что ж, попробуем отмотать ленту истории на пару десятилетий назад и вспомнить, как все начиналось…
"Ленинград, 23 августа 1987 г." - значится в правом верхнем углу документа, который я держу в руках. Внизу подпись: "Инициативная общественная группа ЭРА".

Собственно, эту едва ли не спонтанно сочиненную петицию эровцы и берут за точку отсчета. Потом будут еще тысячи воззваний, обращений, запросов, не раз поменяются адресаты, откорректируется стиль, уложится в некие стандарты формат, - но сыроватый, изобилующий эмоциями материал 22-летней давности: "О сносе домов на Лиговском проспекте и необходимости охраны рядовой застройки", по-прежнему остается манифестом градозащитников – и их руководством к действию.

И правда, если вдуматься, две отпечатанных на пишущей машинке странички текста с тех пор актуальности не потеряли ни на йоту: "Именно рядовая застройка являет собой лицо города. Именно она создает тот неповторимый облик, которым восхищались и восхищаются миллионы людей… Мы должны свято и бережно сохранять все это, педантично восстанавливая малейшие утраченные детали… Ведь мы никогда уже не построим ничего, кроме бетонно-стеклянных громад! Если не остановить разрушение, у нас очень скоро останутся только выдранные куски от города…".

В конце лета 1987 года ленинградский паренек Алексей Козев (Ярэма) проезжал по Лиговскому на трамвае. И случайно увидел, что на углу Транспортного переулка крушат старинные дома. Стояла середина августа, всего несколько месяцев назад снесли "Англетер"… Алексей бросился звонить депутату Ковалеву. Тот ответил: мол, у меня сейчас других дел хватает, займись этим сам.
Так, спустя несколько дней, на свет появилась ЭРА. Единомышленники, как рассказывает ее бессменный руководитель, нашлись без труда. Наверное, время было такое - смутное, странное: "Людям до чертиков надоело бояться, их словно что-то распирало изнутри…".

А уже 28 августа группа прошла боевое крещение. Человек десять ребят штурмом взяли одно из полуразрушенных зданий на Лиговке, забаррикадировались в нем и предъявили ультиматум: не выйдем, пока не пообещают прекратить снос, - или сносите вместе с нами!
Повстанцы продержались около двух часов. Приехавшая на вызов милиция сперва пребывала в растерянности, не зная – то ли уговаривать, то ли применять силу. Омоновские дубинки тогда были еще как-то не в моде.

В итоге защитников рядовой застройки, несмотря на них отчаянное сопротивление, все же выволокли из ставшего осажденной крепостью дома. Но скандал вышел грандиозный. Вскоре в Главном архитектурно-планировочном управлении Ленгорисполкома состоялось экстренное заседание, на которое пригласили участников акции, специалистов, партаппаратчиков, представителей прессы; спорили долго, жарко. Тогда это еще практиковалось: выслушать мнение "улицы". Дабы снизить накал страстей, работы по сносу оказавшихся в центре внимания общественности зданий решено было "до особого распоряжения" приостановить. А вот остановить порыв "врубающихся" в душу Питера молодых людей было уже невозможно.

Скажем сразу, спасти дома на Лиговском в результате так и не удалось. Как и многие другие здания, набережные, дворы – увы, побед на счету группы ЭРА меньше, чем поражений. Тем ценнее каждый кусочек подлинного Петербурга, который отвоевали, сохранили, иногда в прямом смысле слова закрыли грудью...
В штаб-квартире группы ЭРА хранятся реликвии. Когда-нибудь они станут основой экспозиции Музея истории градозащитного движения. Вот раритетные снимки тех лет. Вот исписанный от края до края лист ватмана: на нем оставляли свои автографы горожане, стремящиеся таким образом, хотя бы краешком, присоединиться к спасению любимого дома/ квартала. Ряды громоздких папок, в которых аккуратно подшиты (Алексей Ярэма не скрывает своего второго призвания – "канцелярская крыса") бесчисленные свидетельства борьбы за то, что мы сейчас привычно называем "архитектурной средой".

- Я бы выделил три основных компонента самой природы происхождения Петербурга, как объекта мирового наследия, - пытается сформулировать базовые ценности руководитель группы. – Это, во-первых, градостроительно-планировочная структура, никогда впоследствии не повторенная: регулярная планировка, ячеистая структура кварталов, формируемых причудливой компоновкой уникальных лицевых и дворовых флигелей и атриумных дворов. Наличие отдельного художественного решения каждого дома, выраженного в декоре его фасадов и интерьеров. И очень значительный объем исторических зданий, сохранившихся в подлинном материале. Три этих критерия, на наш взгляд, определяют безусловную ценность каждой без исключения постройки, возведенной, по крайней мере, до 1917 года.

На сегодня, по оценке активистов группы ЭРА, в городе еще сохранилось порядка 12 000 объектов ценной застройки, не подлежащей сносу вне зависимости от границ существующих зон охраны, "установленных по соображениям если и не вполне случайным, то в любом случае – как функция от интересов строительного лобби".

- В сущности, действующие режимы зон охраны 2009 года провоцируют создание некой потемкинской деревни - тотального муляжа, где за монолитно-бетонными фасадами, украшенными псевдоисторической лепниной, будет скрываться уже полностью стандартизированная "евроотделка" этажерок нового века, - объясняет лидер группы ЭРА. - Никакой ценности такой город представлять не будет.

"Мы этого не допустим", - уверенно заканчивали свой манифест молодые защитники Петербурга 22 года назад.
23 августа 2009 года старая гвардия устраивает в центре города "именинную" акцию "Двадцать два года нашей Эры". Место встречи и подробности радикального перфоманса по понятным причинам не разглашаются.

Источник: http://www.zaks.ru/new/archive/view/5987
2