Память об утратах 3

13 августа 2009 г.


 

Новые таблички, отмечающие «градостроительные ошибки» администрации Матвиенко, появились сегодня на улицах Санкт-Петербурга. Это уже третья акция в рамках проекта «Память об утратах», старт которому был дан в День города, 27 мая 2009 года.

На сей раз активисты ДСПА отметили два адреса.

Дом 7 по Эсперовой улице (Крестовский остров) постройки архитектора Э. А. Густавсона (1902) был спешно снят с охраны как объект культурного наследия в сентябре 2007 года и уже через 5 дней снесён – в целях строительства особняков для судей «Конституционного суда». Протесты и судебные иски жителей, выселенных из своих квартир, продолжаются до сих пор.

Дом причта Казанского собора на Невском проспекте, 25/1, попал под «реконструкцию» гораздо раньше – в 1997 году. В результате работ по проекту, разработанному тогдашним председателем КГИОП Н. И. Явейном, здание было частично снесено и капитально перестроено, а заодно лишилось внутреннего двора.

Напомним, основной задачей проекта «Память об утратах» является наглядное обозначение в городском пространстве невосполнимых утрат культурного наследия – с тем, чтобы любой прохожий мог убедиться в том, чего лишился и город, и он сам лично, и кто в этом виноват. 

Подробнее о проекте и первых акциях можно прочитать здесь:
http://community.livejournal.com/dspa/73
590.html
http://community.livejournal.com/dspa/79
995.html

Эсперова улица, дом 7

Этого здания больше нет:


На его месте:




Невский проспект, дом 25/1




 

Источник: http://community.livejournal.com/dspa/88335.html

СМИ: http://www.zaks.ru/new/archive/view/59600
http://www.gorzakaz.org/news/view/15718.html