Память об утратах 1

27 мая 2009 г.



Исторический центр Санкт-Петербурга – памятник мирового значения, достояние всего человечества. Но горстка лиц возомнила себя хозяевами великого города. Она губит этот памятник, уничтожает архитектурное сокровище, преследуя сугубо корыстные цели. Сговор власти со строительным бизнесом приводит к тому, что непоправимо искажаются петербургские панорамы, исчезают виды города, известные далеко за пределами России по открыткам и фотоснимкам; сносятся не только дома-памятники, но и исторически сложившаяся среда, в которой они существуют, – рядовая застройка прошлых веков.

Период правления Валентины Матвиенко стал одним из самых тяжелых для города. В историческом центре одна за другой появляются уродливые коробки из стекла и полированного камня. Власть и бизнес любит все, что блестит.

Благодаря градостроительной политике Матвиенко Санкт-Петербург оказался на грани включения в «красный список» UNESCO. За последние пять лет город не досчитался 127 ценнейших исторических зданий, включая здания на Невском проспекте, обезображены центральные петербургские площади – Сенная, Владимирская, Казанская, Исаакиевская, вырублены скверы и сады, а на их месте выросли «стекляшки». В лучшем случае, власть эти безобразия скромно называет «градостроительными ошибками».

Но ошибка – это нечто случайное, совершенное по недомыслию. В то время как власти и бизнес знают, что делают. Они разрушают город в охоте за прибылью, это банальная логика капиталистического хозяйствования, усугубляемая их личным сребролюбием.

Градостроительная политика власти и бизнеса превращает Петербург в захолустный европейский мегаполис. Его прославленная уникальность уничтожается. Жителей Петербурга и гостей города лишают важнейшего человеческого права – права на эстетическое наслаждение.

Жители города и его гости должны понимать, что происходит. Теперь в Петербурге появляется новая форма обозначения городского пространства: любой прохожий может узнать, чего лишился и город, и он сам лично, и кто в этом виноват. Это проект «ПАМЯТЬ ОБ УТРАТАХ» («ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ОШИБКИ»).

На современных строениях, которые «выросли» на месте старинного здания или привычного всем сквера, отныне будут появляться мемориальные таблички, рассказывающие об утраченном объекте. И каждый наглядно сможет увидеть, что творится с городом и кто его новые «герои». Для кого-то это будет напоминанием о прошлом, а для гостя – способ лучше узнать Петербург.

Старт этой кампании дан 27 мая – в День рождения города, который постепенно погибает под ударами бизнеса и власти, алчущих прибыли. Активисты ДСПА решили напомнить прохожим: далеко не все, что их сейчас окружает, дает повод для радости и ликования.

Малая Морская ул., д. 23/8. Дом Шиля:





Конногвардейский бальвар, д. 7 (Галерная ул., д. 6):



Наб. Пряжки, д. 30/2, угол Дровяного пер.:





Казанская ул., д. 5 (ныне 3):







Пр. Добролюбова, д. 8-12:





Больше фотографий: http://dspa.info/content/view/677/108/

Источник: http://community.livejournal.com/dspa/73
590.html