Руки прочь от наших домов на Тележной!

6 октября 2008 г.

Жители разных районов и представители целого ряда общественных организаций собрались сегодня на акцию протеста против сноса большого массива ценной исторической застройки на Тележной улице, всего в одном квартале от Невского проспекта.

Напомним, уже больше года городские власти пытаются правдами и неправдами расселить и снести 7 уникальных зданий, в числе коих постройки известных архитекторов, включая В. В. Шауба, Н. М. Щурупова, Д. Г. Фомичёва. Все дома до сих пор заселены, их жители в своём большинстве категорически отказываются покидать свои обжитые дома в одной минуте ходьбы от Невского. Сами дома находятся хоть и не в идеальном, но вполне приличном состоянии, некоторые прошли капремонт в последние 30 лет, некоторые требуют его в настоящее время.

Например, дома 25 и 27 по Тележной являются двумя из трёх уцелевших в городе построек арх. Н.М.Щурупова, автора Борисо-Глебской церкви на Синопской наб., уничтоженной в 1977 году. Нагло обманув жителей домов, власти вынудили двух представителей подписать акт об аварийности, после чего начали выселять людей в самые жуткие районы Правого берега и другие глухие окраины.

Как свидетельствует даже официальное заключение ЖилНИИпроекта по дому 23 (арх. Шауб В. В., 1901), выполненное по заказу властей, его физический износ составляет всего 46% (при нижнем пороге «ветхости» - 70%). В 23-м доме буквально год назад заменены оба лифта, 10 лет назад – все коммуникации, укреплён фундамент. Экспертами даже даны некоторые рекомендации по ремонту здания. И вот такой дом МВК Центральной райадминистрации 18 сентября приговорила к сносу, проигнорировав единогласный протест жителей дома, вылившийся в угрозы акциями гражданского неповиновения властям.


Между тем, власти давно уже планировали расчистить в этом микрорайоне обширные площади под новую застройку, а для этого необходимо было расселить и снести «чохом» целую серию домов в объединённой охранной зоне. В «черный список» попали, как уже было сказано, сразу семь жилых зданий: № 21 - 31/3 по Тележной и № 5 по улице Профессора Ивашенцева. Признания же аварийным дома № 23 чиновники добивались в течение года, пытаясь преодолеть мощное сопротивление местных жителей, выступивших в защиту своего жилья и - исторического наследия города - единым фронтом. Это был первый случай в городе, когда жители нескольких домов образовали общую инициативную группу и выразили твердое желание идти до конца, через любые суды, независимые экспертизы и уличные акции.

Состоявшаяся сегодня акция прошла под лозунгами «Ремонт, а не снос!»; «Власти, руки прочь от наших домов на Тележной!»; «Матвиенко, переселяйся на окраину сама!». Жители распространили листовки, объясняющие гражданам суть проблемы, вызванной попытками откровенного рейдерства со стороны городских властей, а также с протестом против исключения из ЗНОП и массового сноса 1510-ти внутриквартальных зелёных зон – согласно недавней инициативе вице-губернатора Александра Вахмистрова.

Вместе с жителями акцию организовали и провели активисты Группы ЭРА. Инициаторов поддержали также НБП, представители объединения «Полюстрово-43», «Охтинской дуги», АКМ, РКРП, других общественных организаций.