Суть политики Матвиенко. Акция ДСПА, 2009

18 марта 2009 г.



22 года назад, 18 марта 1987 года, около 14 часов несколько тягачей с тросами обрушили стены гостиницы «Англетер» на Исаакиевской площади, где прошли последние дни жизни Сергея Есенина. Историческое здание начала XIX века было уничтожено, несмотря на свой охранный статус и вопреки прямому запрету Министерства культуры, который Валентина Матвиенко (в то время – начальник управления культуры ИК ЛГС) просто спрятала «под сукно», не дав ему надлежащего хода.

Трое суток, предшествовавших сносу гостиницы, на площади проходил первый в городе стихийный несанкционированный митинг, в котором приняли участие 22  тысячи человек. За несколько минут до сноса спецподразделениями милиции и внутренних войск он был разогнан с беспрецедентной по тем временам жестокостью. Множество людей было зверски избито. А спустя пару лет на месте мемориальной гостиницы появился муляж, отдалённо напоминающий что-то из прошлого…

С тех пор слово «Англетер» стало в городе идиомой, символом надругательства над историей, культурой и правом.

Валентина Матвиенко, став губернатором в теперь уже буржуазной стране, сносит Старый Город не по домику в год, а гектарами и целыми кварталами. За время её правления с 2003 года до настоящего времени уничтожено, по неполным данным, 127 бесценных исторических зданий.
Активисты ДСПА постарались предельно кратко сформулировать суть градостроительной политики одиозного губернатора, её, так сказать, кредо – по результатам минувшего 22-летия…









http://www.zaks.ru/new/archive/view/54975