Валерия Стрельникова. Коммунизм наступил. На те же грабли

20 июля 2008 г.

Жители Полюстрова обвиняют в вероятной гибели сквера Подводников депутатов-коммунистов
 

Весь день на передовой провели вчера защитники сквера Подводников. Правда, на этот раз линия фронта подтянулась вплотную к цитадели исполнительной власти: представители различных общественных организаций и движений — «Полюстрова», «Охтинской дуги», «Живого города», РКРП, зеленые и лимоновцы прошли импровизированным маршем к Смольному, чтобы донести до отцов города свои мысли и документы.
 


Бульдозер — привычный элемент городского пейзажа


   Защита играет в нападении

   На площади Пролетарской Диктатуры манифестантов встретил заслон из милиции и ФСО. Больше часа понадобилось только на то, чтобы попасть на территорию Смольного. Активисты просили аудиенции Валентины Матвиенко или Александра Вахмистрова, но в результате им удалось лишь передать в приемную губернатора индивидуальные и коллективные требования против застройки сквера.
   Напомним, квартал, о котором речь, недавно был включен в перечень «развиваемых территорий». Жители не скрывают, что их мнения разделились: на сегодня, по данным инициативной группы, против реновации собрано 1600 с лишним подписей, за — около 400.
   В ходе вчерашней несанкционированной акции не обошлось без потерь: в общей сложности стражами порядка было задержано семь человек. На момент верстки номера «Новой» все они находились в 76-м отделе милиции Центрального района.
   Как сообщил из кабинета замначальника отдела руководитель группы ЭРА Алексей Ярэма, ребят лимоновцев обвиняют в неподчинении сотрудникам милиции. Сегодня, в четверг, они должны быть доставлены в мировой суд.
   Меж тем накануне полюстровцы и сочувствующая им общественность обратились с открытым письмом к депутатам фракции КПРФ ЗакСа. Письмо для многих стало полной неожиданностью и уже успело наделать немало шума: как ни странно, авторы обращения винят во всех своих бедах именно депутатов-коммунистов. Предательство, сговор с чиновниками, лоббирование проекта реновации квартала в интересах инвестора, трусость, ложь, фальсификация данных — вот лишь малая толика претензий, предъявленных парламентской оппозиции и щедрой рукой рассыпанных по страницам пространного текста.

   Анкета подвела

   В обращении в том числе подробно описывается проходившая весной встреча депутатов ЗакСа с местными жителями, инициированная фракцией КПРФ «при активном содействии и поддержке со стороны администрации Калининского района».
   «То, что происходило, напоминало скорее балаган, чем встречу, призванную решить наболевшие вопросы. Крик, шум, со стороны присутствовавших в зале не жителей квартала (составители письма подозревают, что это была нанятая массовка. — Авт.) мешали проведению хотя бы видимости диалога между властями, строителями, депутатами и жителями. Представители и фракции КПРФ, и администрации вели себя грубо, некорректно, прерывали говоривших, не давали слово тем, кто задавал конструктивные или острые вопросы, кто пытался высказаться против реновации. Лейтмотивом встречи можно назвать фразы: «Представители «Полюстрова» вас обманывают. У них задолженности по квартплате. Они старые. Они не работают. Они все врут. Они — дураки. Не давайте им ничего сказать или показать…»
   Как утверждается в открытом письме, депутаты фракции КПРФ «силой навязали жителям квартала» анкетирование по вопросу реновации, которое, по оценке авторов текста, проводилось «с грубейшими нарушениями», в крайне сжатые сроки, а «полученные данные были сфальсифицированы».
   «Результаты этого анкетирования переданы депутатом Сергеем Малковым в Законодательное собрание и представлены в СМИ как мнение жителей квартала — якобы они за реновацию», — объясняют составители письма.
   Напомним, вскоре замглавы комиссии по градостроительству и городскому хозяйству ЗакСа Сергей Малков инициировал поправку в закон о реновации — при этом депутат действительно ссылался на множество подписей жителей квартала, якобы ратующих за снос своих домов. Как известно, Сергей Александрович абсолютно уверен, что включение квартала-43 в перечень подлежащих развитию территорий — единственная возможность спасти сквер. Защитники зеленой зоны придерживаются противоположного мнения.


Активисты передают петицию



   Гарун бежал быстрее лани

   Отдельный, местами художественный фрагмент обращения живописует подвиги парламентария-коммуниста во время июньских столкновений на территории сквера: «Господин Малков спокойно стоял и смотрел, как охранники бьют людей; как милиция задерживает тех, кто кладет на землю металлические ограждения строительного забора, поставленные незаконно — на придомовой территории жилых зданий; как мамы с маленькими детьми и пожилые, очень пожилые люди, пережившие блокаду, пытаются преградить дорогу машинам и кранам...»
   «Нескольким активистам, которые пытались не позволить депутату покинуть территорию сквера, удалось привести Малкова к тому месту, где охранники шли стеной на жителей, сметая на своем пути и старых, и малых. Они остановились только, когда мамы с детьми, окружив господина Малкова, вынудили его встать рядом с жителями в живую цепь...»
— свидетельствуют очевидцы событий.
   В своем открытом обращении его составители адресуют депутатам-коммунистам целый ряд нелицеприятных вопросов.
   «Мы считаем, что таким образом Законодательное собрание, с подачи депутатов фракции КПРФ приговорило к смерти сквер Подводников, — резюмируют протестующие. — Жители в своих требованиях, переданных как законодательным, так и исполнительным органам власти, настаивают на издании постановления правительства Петербурга о запрещении любого строительства в квартале».

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА

   Прямая речь

   Владимир ФЕДОРОВ, лидер фракции КПРФ ЗакСа:
   — Это открытое письмо — или заказ, или глупость, у меня других вариантов нет. Общественные слушания проводились не раз, и организовывала их уж никак не наша фракция, мы там присутствовали по приглашению... То, что сквер будет уничтожен из-за реновации, — полная чушь! Его бы уже не было, сейчас бы там уже строили дома! А до реновации еще дожить надо, еще найти, кто будет этим заниматься... Причем все остальное утверждается самими жителями, если один собственник найдется, который скажет: «Я не хочу» — ничего не будет.
   Люди, которые живут в плохих условиях, крайне заинтересованы в реновации. Как объяснить тем, у кого хорошие условия: давайте подумаем о соседях, у которых холодно в домах, скученность — а получат они по социальной норме, то есть прибавку, — давайте подумаем о детях... Все обвинения в наш адрес не имеют под собой никакой почвы, сплошные передержки и перевертыши. Не знаю, кому это выгодно!