Валерия Стрельникова. Якобы сквер

23 июня 2008 г.

В полюстровском парке Подводников есть все для настоящего экстрима

«Якобы сквер». Эта говорящая сама за себя тема была предпослана обращению, поступившему на днях в объединенную редакцию информационного холдинга «Медиа. С-Пб». «Почему бы вам не взять интервью у компании-застройщика? Может быть, наберетесь смелости и откроете людям правду», — предлагали авторы письма, сотрудники ЗАО «Стройкомплекс XXI».


Баррикады в Полюстрове


   Напомним, названное акционерное общество планирует застройку сквера Моряков-подводников в Калининском районе. Притом что инвестором этого проекта, спровоцировавшего массовое недовольство граждан, которое вылилось в стычки и потасовки с травмами и увечьями, выступает одна из ветвей ФСБ (см. предыдущий номер «Новой»).

   За посадку ответишь

   Редакция тотчас откликнулась на предложение. В адрес фирмы были направлены самые животрепещущие вопросы, связанные с событиями в известном уже всему городу квартале-43 Полюстрова-Пискаревки.
   Конечно же, застройщик кровно заинтересован в том, чтобы донести до читателей свою позицию — обосновать необходимость предпринимаемых действий, сгладить углы, доказать непричастность своих сотрудников к избиениям жителей — в общем, всячески способствовать мирному урегулированию конфликта. Так мы думали.
   И ошиблись. Все наиболее острые (и человеческие) моменты «Стройкомплекс» комментировать отказался напрочь, сочтя это «бессмысленным». Более того, практически ни один из наших вопросов не получил внятного ответа по существу (разве что был приведен перечень имеющейся разрешительной документации на строительство).
   Меж тем вопросы звучали конкретные — и без какой-либо обвинительной интонации.
   Мы искренне хотели понять, почему, говоря о зеленой зоне, входящей в перечень территорий ЗНОП — и охраняемой соответствующим городским законом, упорно используется термин «якобы сквер»?
   Представители застройщика сослались на «постановление от 24.11.2006 г., утв. Начальником МОБ УВД Калининского района СПб, о привлечении к административной ответственности лиц, осуществивших самовольную высадку деревьев на внутридворовой территории без получения соответствующих разрешений». Документ, само собой, впечатляет (и то: сажать — это вам не рубить, наказывать за такое надо по всей строгости!), только тень на плетень наводит еще больше.
   Спрашивается: каким тогда образом нелегитимный и самозахватнический не пойми что попал в закон о зеленых насаждениях общего пользования (который, заметим, принимали не с бухты-барахты, а готовили и анализировали в течение нескольких лет)? Это уже какое-то беззаконие в квадрате!

   Индульгенция с зубьями

   Предположим, дав жизнь молодым деревцам и кустарникам и разбив несколько клумб, жители совершили тем самым невероятное злодеяние, последствия которого надо ликвидировать. Пусть так. Но ведь это лишь малая толика обширной зеленой зоны. А как же порядка тысячи взрослых деревьев, плюс около пяти тысяч «старых» кустов, большая часть которых насчитывает 30–50 лет от роду? Не сходятся как-то концы с концами...
   Зеленые говорят: «Погубить дерево — все равно что убить человека». Это, пожалуй, чересчур — хотя и не лишено логики. Но мне как налогоплательщику, хоть убей, непонятно: Управление садово-паркового хозяйства — оно что делает? Защищает городскую флору? Или дает добро на ее уничтожение? Вот стоят ясени, дубы с вязами, здоровые, красивые, раскинулись липовые аллеи — все это взращивалось не один десяток лет... И чтобы занести топор — нужно чье-то желание построить на этом месте коммерческую недвижимость — только и всего?!.
   «Кто именно занимается вырубкой зеленых насаждений на территории ЗНОП — это сотрудники вашей фирмы, представители СПХ, кто-то еще? — спрашивали мы у застройщика. — Насколько необходимо и оправданно уничтожение раритетных, знаковых деревьев — например, яблони 1930-х годов, которую удалось спасти в блокаду и т. д.?»
   Ответом, надо полагать, послужил порубочный билет.

   На глазах у детворы крышу красят маляры

   Сквер Подводников в Полюстрове был создан незаконно, поскольку на его строительство и проектирование разрешений в установленном порядке не давалось; возведение же жилого комплекса в означенных пределах, напротив, вполне законно и будет продолжаться штатным порядком.
   Такой ответ прислала губернатор северной столицы на депутатский запрос координатора фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе Олега Нилова.
   Забавно, что в тот же день, когда было обнародовано мнение г-жи Матвиенко, сказал свое веское слово и вице-губернатор Александр Вахмистров. Ввиду высокой социальной напряженности на объекте смольнинские менеджеры решили «приостановить стройку».
   Тем временем жизнь в 43-м квартале бурлит от заката до рассвета.
   «Здесь есть все для настоящего экстрима, — иронизируют участники событий на страницах ЖЖ. — Каждый день вы можете с легкостью прокатиться с ветерком под фонарями и с сиреной; получить по почкам прямо в сквере или по печени в местном отделе милиции...» В ночь на пятницу поблизости от сквера без всяких на то причин были задержаны два юноши, Дмитрий Иванов и Сергей Смирнов. Их до следующего вечера продержали в отделе милиции; затем состоялся суд, по результатам которого обоих молодых людей отпустили.
   Смирнова полностью оправдали, а Иванова еще будут судить по месту официальной регистрации. При этом, как рассказал Дмитрий, его «на всякий случай» ощутимо избили.
   В субботу полюстровский резистанс и сочувствующие собирались, дабы выработать дальнейшую стратегию борьбы. Пока шла дискуссия, на бетонных блоках забора появились надписи: «Сегодня вырубают сквер — завтра отберут квартиру!», «Всех чиновников под суд за продажу города!», «Долой бандитизм», «Нет застройке парка!»... А кое-где и характерные рисунки... Приезжал дознаватель. Произведения настенного искусства спешно закрасили.
   — Как скамейки подновить — нет средств, нет людей, — смеется лидер местных повстанцев Елена Малышева, — а тут сразу нашлись и рабочие, и краска — большущее ведро, и вечер выходного дня — не помеха!..
   Как свидетельствуют очевидцы, в роли маляров-сверхурочников были замечены даже стражи порядка. Еще бы: один из протестных лозунгов, в поэтическом формате, нарисовался прямо на здании 21-го отдела милиции!
   Предположительно в среду в сквере Подводников пройдет концерт с участием лидера «Зеленой волны» музыканта Михаила Новицкого, в ходе которого будут собраны «тридцать сребреников в помощь бедной ФСБ». Деньги и квитанцию группа оппозиционеров торжественно передаст «под крышу» — в Большой дом на Литейном, 4.

 

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА



   P. S. Еще один вопрос, который мы задали фирме-застройщику: «Каково, на ваш взгляд, соотношение юридической и нравственной составляющей в этом конфликте?». Ответа не последовало.

   цитата
   «Наш город в опасности, как и в годы войны. Он в осаде. Как и тогда, рушатся дома, гибнут деревья. Неприятель наступает, сметая все на своем пути. Для достижения своей цели — получения прибыли — он не останавливается ни перед чем...»
   (Из Открытого обращения жителей Полюстрова к петербуржцам, зачитанного 22 июня на митинге, посвященном годовщине начала Великой Отечественной войны)

   форум NovayaGazeta.SPb.ru
   Правозащитник Галина Белкова:
   — Конституция запрещает стравливание людей по любому принципу (жители–застройщик). Ответственность должен нести тот, кто спровоцировал конфликт, а не его участники — невольные жертвы чужой глупости и цинизма; тот, кто закладывает, в том числе на законодательном уровне, эти механизмы по глумлению над достоинством людей, их правами и свободами. Стыдно должно быть тем, кто в XXI веке, называя себя «управленцами», не понимает прописных истин, давно усвоенных прогрессивным человечеством, не уважает свой народ, проявляя дикое насилие над личностями, не знает Конституцию; не только не стремится предусмотреть конфликты и избежать их, а, если уж они возникли, помочь урегулировать их мирно, как того требует Декларация прав человека. Увы, напротив, они в совокупности плодят эти конфликты и воспроизводят их в геометрической прогрессии. И за ЭТО еще и получают (от граждан) зарплату, премии и иные блага цивилизации!